EPIC、Spotify 等公司成立應用程式公平聯盟,對抗 Apple 的 30% 抽成 - 電腦王阿達

EPIC、Spotify 等公司成立應用程式公平聯盟,對抗 Apple 的 30% 抽成

近期 EPIC 與 Apple 之間的方爭可說是沸沸揚揚,連帶也將長久下來引起諸多開發者與企業不滿的 Apple 上架應用內購買的 30% 抽成議題再次升溫到另一個層次。近日,EPIC 與 Spotify 等企業成立了一個 Coalition for APP Fairness(應用程式公平聯盟),串聯多品牌反抗 Apple 的分潤政策。

EPIC、Spotify 等公司成立應用程式公平聯盟,對抗 Apple 的 30% 抽成

應用程式商店提供了一個發現新應用的便利環境,但也因繁瑣的條件、種種限制以及過高的分潤,加上壟斷性的獨佔迫使開發者必須無條件接受所有平台制訂的規則,使得開發者陷入不利的被動局面。Epic Games 與諸如 Spotify、Deezer、Basecamp、ProtonMail 等公司,以及諸如歐洲出版商理事會等機構一起成立了獨立非營利單位「應用程式公平聯盟(CAF)」(創始成員如下圖),該聯盟的宗旨在於促進競爭並保護數位平台上的創新,倡導在整個應用程式生態系統中的選擇自由與公平競爭,並為開發人員提供一個表達他們的疑慮的平台。

最為人所詬病的就在於 Apple 的 30% 分潤政策,過高的收費不僅為開發者帶來挫敗感,更直接影響到開發者的收入。在 iOS 平台上大多數應用程式內購買必須被抽取 30% 的收入,比其他付費服務供應商的 5% 上限多了 6 倍,換句話說,Apple 每年可以直接從應用程式抽成中獲取超過 150 億的利潤。

EPIC 與 Spotify 並不是第一家對 Apple 反彈的公司,早在之前就已經有廠商反映 Apple 獨厚自家產品,拒絕 Microsoft、Google 和 Facebook 的遊戲應用在 APP Store 上架,而各家公司也紛紛提出需對 Apple 進行反壟斷審查,歐盟也已經對 APP Store 與 Apple Pay 的做法展開反壟斷調查等。之後還會有多少公司加入聯盟成員行列,能否為開發商和消費者帶來任何有意義的變化還有待觀察。

您也許會喜歡: