iOS 14 右上角顯示的綠點、橙點是幹嘛用的?這篇告訴你 - 電腦王阿達

iOS 14 右上角顯示的綠點、橙點是幹嘛用的?這篇告訴你

iOS 14 正式版推出後,至今還沒有傳出太多災情,也因此應該不少人都升級上去,體驗最新版帶來的新功能。而新功能除了我們介紹過的小工具(Widgets)更改預設瀏覽器真正隱藏照片敲敲背殼翻譯 AppGoogle 小工具等之外,眼尖的讀者應該有發現,iPhone 螢幕右上角似乎會不定時的出現 “綠點” 與 “橙點”?這其實也是 iOS 14 新加入的功能,如果你還不知道是幹嘛用的,下面就來為你解釋。

iOS 14 新加入的綠點、橙點是幹嘛用的?

這個綠點與橙點,其實就跟剪貼簿隱私保護新功能一樣,是 iOS 14 全新加入的安全措施。

當右上角螢幕顯示綠點時,就代表當前有 Apps 正啟用 iPhone 的鏡頭,以下圖為例,我打開相機 App 之後,無論是拍照、錄影功能,右上角都會出現綠點,就連自拍也一樣:

LINE 也一樣,打開內建相機與錄影功能後,右上角也會顯示綠點:

所以說,有了這提醒功能後,你就能快速知道是否有 App 在背後偷偷啟用鏡頭,來確保你個人、真實位置的安全性。

橙點的意思也差不多,只不過對象變成錄音,當螢幕右上角出現橙點時,就代表當下有 Apps 啟用錄音功能。以下圖為例,我使用 iOS 內建的語音備忘錄,啟用錄音之後右上角就多了橙點:

鍵盤或 App 內的語音輸入 / 語音訊息也一樣,只要用到錄音功能,iOS 14 就會透過橙點提醒你,避免你講話的內容被 App 或有心人士錄音:
 橙

不得不說這功能真的很棒,可有效確保我們不被人偷錄影或錄音,而且連 iOS 內建的功能也會提醒,不僅限第三方應用。

除了以上,iOS 14 打開控制中心時,其實也會有一個訊息提示,這可能比較少人知道。如果當下有某個 App 正啟用鏡頭或進行錄音,那控制中心上方就會顯示是哪一個 App,來方便你快速找到:

iOS 14.2 測試控制中心深度整合 Shazam 音樂辨識功能

您也許會喜歡: