因被濫用於散播惡意軟體,Firefox Send 宣布永久關閉 - 電腦王阿達

因被濫用於散播惡意軟體,Firefox Send 宣布永久關閉

很多服務最早的初衷是為了提供用戶更方便、快捷的工作方式,不過常常會因為惡意人士的濫用而走偏,Firefox Send 就是一個很典型的例子;除了這項服務外,Mozilla 宣布另一款旗下筆記服務 Firefox Notes 的應用程式也即將關閉,有在使用的人也要開始找備用方案了。

因被濫用於散播惡意軟體,Firefox Send 宣布永久關閉

Mozilla 於 2019 年 3 月時推出了 Firefox Send 服務,它是一款能夠在加密環境中將大型文件上傳到其日伺服器,並與聯繫人共享下載連結的工具,用於補足社群軟體傳輸緩慢、非聯絡人間的檔案傳遞或檔案過大 email 無法夾帶為附件的情況。但是,Send 被惡意人士濫用於散播惡意軟體並發起魚叉式網路釣魚攻擊,導致 Mozilla 在今年夏天暫停該服務並開始調查此事。近日,Mozilla 更是宣布此項服務將直接永久關閉,不會重新啟用。

另外,Mozilla 還宣布即將於 11 月初關閉其兩年前推出,同樣隸屬於 Firefox Test Pilot 計劃下的的簡單筆記 Firefox Notes 應用程式,這項服務能更在 Android 作業系統上擁有點到點的加密功能,確保筆記的安全。如果你已經在電腦 Firefox 瀏覽器上安裝了擴展外掛,你仍可繼續使用與導出筆記,但 Mozilla 將不會繼續維護,與手機應用上的筆記也不會繼續同步,且用戶無法再新安裝。

Mozilla 表示此一決定將能使他們更專注於改善 Mozilla VPN,Firefox Monitor 和 Firefox Private Network 等其他服務上的使用體驗,並且將資源投注在強化其他產品重點上面。

您也許會喜歡: