NVIDIA 正式收購 ARM,將加強雙方技術發展、構建一流的 AI 研究中心 - 電腦王阿達

NVIDIA 正式收購 ARM,將加強雙方技術發展、構建一流的 AI 研究中心

NVIDIA 可能會收購 ARM 的消息早在七月就已經傳出,不過當時不僅被雙方公司否認,ARM 創辦人甚至還說收購之後會是一場災難,要大家別相信,結果就跟傳言一樣,稍早 NVIDIA 以新聞稿的形式,正式確認以 400 億美元收購 ARM,並宣告將攜手打造世界頂級的 AI 人工智慧計算企業,未來可說相當令人期待。

NVIDIA 正式收購 ARM

NVIDIA 表示,這次收購 ARM 之後,ARM 一樣會保持原本的獨立營運方式,與業界各個廠商持續合作,這是成功的基礎。而 ARM 總部也繼續設在英國,他們更計畫構建一流的 AI 研究中心,投資一台 ARM-powered AI 超級電腦,來支持醫療保健、生命科學、機器人技術、自動駕駛汽車等領域發展,以及吸引世界一流的研究人才。

雖然有了這個保證,英國原本擔憂的工作機會流失問題,也立刻被解決,不過國外還是有人士認為這有很大的風險在。根據 BBC 報導,ARM 一旦被一間美國公司擁有,華盛頓就有可能阻止中國公司使用其專有技術,藉此當貿易戰的籌碼。

一位研究者 Geoff Blaber 甚至看衰這筆收購,認為「這過程將花費數月甚至數年,而且極有可能失敗」,他還建議監管機構阻止這筆交易。

Blaber 表示,ARM 價值在它的生態系統,擁有獨立性與眾多合作夥伴,目前在晶片市場中市佔率極高,而 NVIDIA 收購之後則會破壞這一點,如果合作夥伴認為 ARM 不再信賴,那將會加速 RISC-V 開源指令集架構的增長,進而消減 ARM 的價值。

當然,以上這些都只是國外人士的推測,實際會不會這樣誰都不知道。以 NVIDIA 角度,收購之後就能更進一步與 ARM 架構整合,加強雙方的技術發展,來推動未來的人工智慧應用,而 ARM 原本的業務則不干涉,一切按舊進行。

NVIDIA 這次預計以市價 215 億美元的 NVIDIA 普通股與 120 億美元現金進行收購 ARM 。ARM 滿足特定財務績效目標的前提下,軟銀還會額外獲得最多 50 億美元的現今或普通股,NVIDIA 也計畫向 ARM 員工發行 15 億美元的股票。

資料來源:BBCNVIDIA

疑似 AMD Radeon RX 6000 系列的跑分現身於網路,但分數似乎不太對?

您也許會喜歡: