日本開發「數位假面」,螢幕可即時反映配戴者的面部表情 - 電腦王阿達

日本開發「數位假面」,螢幕可即時反映配戴者的面部表情

不管是笑、哭或是生氣,表情是我們下意識表達情緒的方式,但對有些人來說卻是種奢侈的願望,一款針對相關疾病以及部分需要表情管理職業為出發點而開發的全臉面具「デジタルカメン」(數位假面),藉由即時監測即時將配戴者的表情忠實呈現在面具前方的顯示器上,以另一種方式成為情感表達的媒介。

日本開發「數位假面」,螢幕可即時反映配戴者的面部表情

至今為止,已經有許多單位積極研究將人的臉部表情轉移到分身、化身上的技術,但這些技術經常用在網路數位環境或虛擬實境裡,無法做到真正面對面的交流。由函館未來大學、個別媒體藝術家、慶應大學和倫敦大學研究團隊開發出來的「數位假面 e2-MaskZ」可讓使用者佩戴於整個頭部,臉部部分則是以一個薄型的面罩式顯示器來即時呈現佩帶者當下的表情。

這款數位假面為了達成讓人每天佩戴的目標,整體採用輕便的設計,從頭套材質到顯示器接以輕薄為主,既能像口罩一樣防護全臉,又能傳達臉部表情。在薄型 EL 顯示器的裡面則配備有一個反射光感測器陣列,可捕捉臉部的 40 個特徵點,主要是眉毛、臉頰、眼睛與下巴,近距離地識別使用者的面部表情。利用臉部表情變化時感測器與皮膚間的距離變化,監測並學習支援 SVM 將其轉換為 10 個類型的表情。

比如使用者正在說話,不僅可以對情緒性的表情做出分類反應之外,發聲時的嘴巴動作以母音為單位來進行分類反應,在實驗中平均分類表達準確率達到 79%,就像螢幕上的模擬人物真正在說話一樣。開發團隊表示,未來不僅現有的 10 種不同臉部表情,還要重現更逼真的臉部表情,像是辨識眼睛的方向、眨眼等。

這項技術的詳細資訊會在 11/9 至 11/13 期間舉辦的 IEEE ISMAR 2020 上正式發表。透過這種方法,不僅可以幫助患有 ALS(肌萎縮性側索硬化症)的患者的表情表達之外,包括兒童牙科醫師可幫助減緩患者焦慮等各方面。不過研究團隊提出的有些情境其實筆者不太能理解,像是與人訪談中的表情管理、減少一線服務人員的情感勞動,就不禁想到如果我跟一個戴著這面具的客服人員進行「愉快」地對話,其實還蠻尷尬的。

◎資料來源:ITmedia

您也許會喜歡: