日本全家開始測試遠端操控 Model-T 機器人,來幫便利商店的飲料架補貨 - 電腦王阿達

日本全家開始測試遠端操控 Model-T 機器人,來幫便利商店的飲料架補貨

今年因疫情肆虐緣故,在家工作越來越流行,不過這通常都僅限於辦公室或電腦工作者,勞動類型的還是要前往工作地點才行,但未來很可能也會改變。前陣子日本機器人公司 Telexistence 與全家宣布開始測試 Model-T 計畫,一位工作人員坐辦公室,就能直接透過 VR 遠端操控 Model-T 機器人為便利商店的飲料架補貨,看起來相當酷。

Telexistence 與全家宣布開始測試 Model-T 計畫

Model-T 是一款由 Telexistence 打造的機器人,外型不得不說有一點像黑蓋特,還是動漫裡面曾出現的鬼機器人之類。這台機器人目前只有上半身,臉、雙手都能動,身體也能旋轉,與 Telexistence 開發的 VR 平台遠端連線好後,工作人員就能在世界任一處,遠端 VR 操控它進行工作。

從下圖可以看到,工作人員需要穿戴的設備其實沒有太複雜,VR 眼鏡會顯示 Model-T 前方的視野,透過雙手的控制器,來各別操控機器人的左右手:

Telexistence 表示,便利商店的補貨以及產品檢查動作,需要耗費大量的工時,進而導致商店需要聘請更多員工,而有 Model-T 機器人後,全家就僅需聘請一位人員,直接在某個辦公室遠端操控,為多個店家完成工作,進而節省人工。

同時,這也能減少人與人之間的接觸,防止新冠肺炎(要稱武漢肺炎)的傳播,並減輕商店員工的工作量,讓他們專注在服務顧客。

這是近期他們進行第一步測試的影片,該名操作人員位於 Telexistence 辦公室,離全家便利商店有 8 公里的距離。機器人反應速度很不錯,無論操作人員做什麼動作,幾乎都是即時回應,拿起保特瓶與放在架上的準確度也高:

 

未來他們也將繼續嘗試各項產品,如:三明治、便當等等,並計畫於 2022 年導入至 20 多個全家便利商店。

雖然第一步測試效果很不錯,但也有不少地方需要改善,像是機動性,因為沒有下半身,目前只能在一個定點進行工作,如果要換地方,則需要靠人工搬運。速度也有一點緩慢,必須小心翼翼的拿起飲料並放在架上,同一個動作真人搞不好一秒就完成了。

近年機器人商品真的越來越多,從運送、資訊提供、寵物、一直到這次的勞動,看來電影裡曾出現的跟機器人一起生活,已經是可見的未來。

資料來源:Telexistence

日本首款「飛行汽車」成功載人飛行,爭取 2023 年開展空中計程車業務

您也許會喜歡: