免費文件掃描應用 Simple Scanner,自動修正、上傳、分享、文件管理一站完成 - 電腦王阿達

免費文件掃描應用 Simple Scanner,自動修正、上傳、分享、文件管理一站完成

因應遠端工作,很多學生交作業或是上班族遞交合約等都改為直接上傳到雲端,而掃描器這種東西並不會每個人都家中常備,幸好我們還有萬能的智慧型手機來幫忙。這回要跟大家介紹的正是可以用來直接掃描文件並且直接做裁切、自動修正,還能即時上傳分享的好用免費應用程式《Simple Scanner》。

免費文件掃描應用 Simple Scanner,自動修正、上傳、分享、文件管理一站完成

其實坊間有很多類似於文件掃描的軟體與應用程式,這次介紹的 Simple Scanner 算是一款相當容易上手且光是免費版本就能夠涵蓋到許多實用功能的工具,如果你有掃描文件、管理等需求的話,不妨試試看。

Android 下載:點這裡

文件掃描

我們先從最基本的文件掃描方式說起。想要掃描新文件,只需按右下角的拍照圖示即可;於掃描介面中,你可以選擇掃描單一文件或是批量掃描。另外,你也可以點選右上還開啟或關閉輔助網格,便於文件對齊。

如果你希望能夠為掃描文件設定資料夾便於管理,只需要在主頁部分點選右上選單先建立資料夾,點擊進入資料夾後再按掃描鍵。

將你想要的文件掃描進去後,接下來就會進入調整的環節。只須拉動螢幕上的定位框就可以自訂裁切區域,裁切完畢後還能自訂掃描後的色彩呈現(左右滑動還有更多選擇),選擇完畢後即可按下右下角的勾號。

如果你的文件放置歪斜,在定位框設定完成後,系統會自動幫你把文件轉正,免去你自己調來轉去的困擾。

文件管理

這款應用好用的部分不僅是掃描而已,它簡單易懂的文件管理也是筆者推薦的一部分。首先講到文件管理,除了剛剛上面提到的建立資料夾之外,如果你是批量上傳的文件,系統會自動幫你把一整份文件歸納成一疊。以下圖為例,文件新增日期旁方框框起來的數字 5 ,就是指本疊文件中共有 5 頁的意思。

你還可以在文件內頁中點選右上角的選單為文件設定標籤,並且從主頁左上角的篩選器裡面選取特定標籤來查閱文件。

每個文件所設定的標籤可以多選,如果你想要編輯現有標籤或新增標籤,可以在主頁上點擊右上角選單進入「標籤」這一項中去增加、修改或移除。

分享與上傳

有些掃描應用只能很單純地做到掃描這點,不過 Simple Scanner 卻能為你做更多。如果你想要將掃入的文件直接分享給朋友或同事,只須點選文件右上角的分享按鈕,接下來可以選擇想要分享出去的檔案是 PDF 或圖片檔,如果文件檔案很大可能會被通訊軟體等阻擋,還可以在後續選擇是否要縮小尺寸,然後選擇分享方式即可。

倘若你的文件是要上傳到雲端資料夾中,在文件內點選右上角的選單,然後點選上傳,接著選擇要上傳的雲端服務即可。

附加功能:ORC辨識 & QR code 掃描

在 Simple Scanner 裡面還附帶了兩個功能,分別是 ORC 辨識與 QR code 掃描。先來看看 ORC 辨識方面,在此之前,你必須從主頁選單中的設定這一像裡面去下載語言包,並且設定辨識的語言。比較不方便的是,每次如果你想要辨識不同語言的文件都必須手動去設定一次辨識語言,沒辦法做到自動判讀或快速選擇。

在文件閱讀頁指須點選右上角的選單,然後選擇 ORC 辨識就能將掃入的內容轉成文字,便於你複製後黏貼到其他地方。不過筆者實際測試下來,在英文辨識方面的能力比較優異,繁體中文辨識方面還是難免會有誤判的問題,需要你手動再進行修正。

至於 QR code 掃描工具,不用說就是用來掃描 QR Code 。只需從主頁的選單中選擇「Barcode Scanner」即可啟用。其實現在很多手機都內建有 QR code 掃描功能,所以這一項倒顯得可有可無。

上面介紹完 Simple Scanner 的重點功能,其他細部的設定或微調等就讓大家自己嘗試看看,至於付費功能的話,筆者個人倒是覺得可有可無,沒有也不影響使用,那就把錢省起來吧!希望今天的介紹對有文件掃描需求的讀者有所幫助。

您也許會喜歡: