標檢局呼籲,不要自行在安全帽上加裝藍牙耳機、具攝影功能等產品,避免起火、爆炸意外發生 - 電腦王阿達

標檢局呼籲,不要自行在安全帽上加裝藍牙耳機、具攝影功能等產品,避免起火、爆炸意外發生

對於很多機車族來說,為了方便騎車也能聽音樂,很多人都會在安全帽上加裝(改裝)藍牙耳機設備之類,以及機車用的行車記錄器來保護自己,不過,這當中其實隱藏著一些危險。最近經濟部標準檢驗局發出一份新聞稿,呼籲大家不用私自加裝這類 3C 產品,因為根據他們調查測試,市面上有一些產品碰到特殊情況,很有可能會出現起火、爆炸等現象,進而造成遺憾。

arron-choi-gXeZHg80Px8-unsplash

經濟部標準檢驗局呼籲,不要自行在安全帽上外加裝藍牙耳機、具攝影功能等產品

經濟部標準檢驗局新聞指出,近年消費者為了追求通訊方便及時髦,會在「騎乘機車用防護頭盔」(俗稱安全帽)加裝「藍牙影音播放」及「攝影功能」之 3C 產品,或是「竹蜻蜓」之類的裝飾品,也就是機車用的行車記錄器。

這類商品基本上都是透過「鋰電池」來供應電源,根據他們購買這類產品並進行檢測後,發現部分嵌裝鋰電池的產品有起火、爆炸之疑慮,如車禍時撞擊到尖銳異物,進而穿刺鋰電池恐造成安全危害。

此外,安全帽的 CNS 2396 檢驗標準中,也有明確標示表面突出物不超出 5mm,如民眾自行外加 3C 電子或裝飾品等,就有可能違反突出物的規定,發生摔車意外時,安全帽很容易勾住異物,造成頸部損傷,也是安全帽喪失保護效果。

waldemar-brandt-pXsnmJ_wOHM-unsplash

經濟部標準檢驗局也已經訂定「多功能安全帽」的相關檢驗規定,規範鋰電池嵌裝位置須避開易受衝擊區域等,為產品品質要求及安全性把關。

從以上來看,雖然有一點擾民,但先前這類產品確實沒有任何安全規範,大家都各自發揮創意,想怎麼裝就怎麼裝,個人也覺得有一些危險性在,因此公告相關規定也算好事,畢竟安全帽最主要就是保護騎乘者安全。

而已經加裝的人,目前並沒有罰則,所以也不用太擔心,但使用上還是小心一點比較好,能換成通過檢驗的多功能安全帽當然最好。

junho-0UdfgA0tNHs-unsplash

但話說回來,市面上已加裝、內建好這些功能的 “多功能安全帽” 選擇真的不多,挑起來也不容易。無論如何,隨著這個規定現身,未來數量應該會大幅增加才對。

經濟部標準檢驗局也提醒消費者選購時,應購買貼有「商品檢驗標識」之商品:
2020-07-26_162126

圖片來源:Unsplash資料來源:中華民國經濟部

小米行車記錄器2 提前亮相!2K 高畫質、140度超廣角,支援語音聲控和 3D 降噪夜視

您也許會喜歡: