Apple Pencil 新專利曝光,原廠現在想為這支筆加入模擬畫材觸感 - 電腦王阿達

Apple Pencil 新專利曝光,原廠現在想為這支筆加入模擬畫材觸感

每次 Apple 發表會,大家都會驚嘆 Apple 總是層出不窮的創意,筆者認為 Apple Pencil 堪稱近年來 Apple 最有趣的週邊產品。自從有了這隻筆以後,iPad 在插畫師眼中就是個即興發揮的畫板,可以隨時用內建多階壓感等級的 Apple Pencil 作畫,模擬各種不同的筆觸與線條。這一切的改變皆因 Apple Pencil 與 iPad 之間的密切關係。如果說 Apple 還少為這隻電子鉛筆做了些什麼,想必最後的一塊拼圖應該就是觸感回饋的部分了。根據目前 Apple 曝光的專利中指出,Apple 的確有打算讓 Apple Pencil 實現作畫時也能感受到類似在真實畫紙、畫布上作畫的手感,並確實註冊了這類專利:

▲Apple Pencil 的出現,讓 iPad 成為插畫家與設計師最愛的塗寫平台

像 Apple 這樣的大公司,專利上通常註冊了不少天馬行空,卻又看似有機會實現的新技術與新想法。以 Apple Pencil 的部分來說,就是替這隻電子鉛筆加上回饋的觸感。這個觸感當然不是一般的觸感,而是模擬在真實畫紙、畫布上做畫時,指尖感受到的材質變化的感覺。畢竟 Apple Pencil 能利用壓感模擬出筆觸,但實際上作畫就是筆尖在玻璃平面上滑動的手感,與手拿真正的鉛筆,在真正的畫紙上作畫的感覺,想必是差了不只十萬八千里。

明明是玻璃面板,但感受卻很像畫紙

對已經熟悉電腦作畫流程的畫家來說,這個部分或許只是個習慣問題,但 Apple 顯然不打算就這麼糊弄過去。在目前發現的 Apple 已註冊的專利中,就發現了 Apple 所註冊的一個專為這支電子鉛筆所準備的專利。甚至標題還白話的說「總有一天,在 iPad 上的書寫會感覺像寫在紙上那樣自然」。其意義自然不言而喻:
02 e
▲以前 Apple 就發想過觸控筆能夠感受到類似畫紙感受的專利,不過看起來還得外掛一個振動盒子(圖片來源

這個專利其實不是最近才發想,早在 2015 年,Apple 就有類似的想法,只是回饋的機制不是在筆上,而是額外需要一個會振動的盒子,這個振動盒子的專利以現在的眼光看起來有點笨,但那是當時 Apple 推出的電子鉛筆回饋力專利當中,看起來最合理的一個。而現在,這個專利看起來有了新的進化,振動盒子當然是被取消,所有的機制都在筆身內完成:
01 e
▲現行方案看起來合理的多,只是不知道何時才會被 Apple 端上發表會(圖片來源

關於這個神奇的專利,目前說明的雖然詳盡,但實際上使用起來如何,仍然還要看 Apple 有沒有機會在哪個發表會上拿出來炫耀一下。對大家來說,這功能或許不是什麼重要的東西,但對於喜歡畫畫的人來說,也許就是少了這個感覺,讓 Apple Pencil 的使用體驗能夠更加豐滿些也不一定。

消息來源:Patently Apple

您也許會喜歡: