Files by Google 應用程式將內建「安全資料夾」功能,用 PIN 碼保護你不給人看的小秘密 - 電腦王阿達

Files by Google 應用程式將內建「安全資料夾」功能,用 PIN 碼保護你不給人看的小秘密

近年來,人們對於隱私意識逐漸高漲,越來越多人關注訊息傳遞間是否具備點對點加密等功能,但是在手機本身上的敏感文件似乎比較沒有人關切。在特定廠牌的手機中將「安全資料夾」列為一大賣點,據外媒報導 Google 也將在自家的 Files 應用程式裡面增添這個功能,未來就算不是特定品牌的手機,只要安裝 Files 應用也能享有!

Files by Google 應用程式將內建「安全資料夾」功能,用 PIN 碼保護你不給人看的小秘密

根據國外媒體 9to5Google 的報導,經應用程式的拆解後發現 Google 將在自家的 Files 應用程式中增加一個新的「安全資料夾」功能,藉由 PIN 碼與加密的方式將使用者較為隱私的文件保護起來,讓其他應用程式無法造訪這些文件,換句話說就是一個讓你可以把各種秘密深藏其中的秘密資料夾。

※圖片來源:XDA Developes

被挖掘出的資訊包括在該應用中明確的安全資料夾名稱,在相關描述中也聲稱可以將想要以 PIN 碼保護的文件一動到該資料夾中,但要注意的是所設定的密碼一定要記好,一但忘記解鎖密碼,則該被鎖定的文件夾與其內容都將無法恢復。經 XDA Developes 確認這些檔案是真的已經被加密,如果你想將檔案移入或移出該資料夾都必須重新輸入密碼。由於目前該功能還在開發中,並不代表目前就是完整版本,細節可能還會有變動,也不一定很快會推出,但總是讓人有點期待。

※圖片來源:XDA Developes

在過去,包含 Samsung、OnePlus 等手機廠商都在其系統內加入了安全文件夾的功能,另外還有些廠商選擇讓使用者將內建文件與相本的檔案個別隱藏起來,這些解決方案都有點迂迴,無法在現有的檔案管理應用中直接管理,你也只能要用時就得繞道開一次。Files by Google 應用則是將該功能直接統合起來,對使用者來說更顯方便。

◎資料來源:9to5GoogleXDA Developes

您也許會喜歡: