Keychron K6 超精簡 68 鍵機械式鍵盤 RGB 熱插拔軸開箱動手玩,雙模式、四系統宛如量身定做 - 電腦王阿達

Keychron K6 超精簡 68 鍵機械式鍵盤 RGB 熱插拔軸開箱動手玩,雙模式、四系統宛如量身定做

鍵盤是人與系統對話的媒介,在各種設備越來越精巧的現在,很多人卻往往忘記鍵盤也要跟著進步,如果你正在尋覓一把極致精簡、攜帶方便、手感絕佳且能擁有極高相容性的鍵盤,一直以來以滿足各種需求 Layout 著稱的 Keychron 這回將要一次滿足你的多重願望。最新 Keychron K6 超精簡 68 鍵機械式鍵盤終於在台灣開賣了,絕對讓你愛不釋手。

立刻前往官網選購 Keychron K6 

Keychron K6 超精簡 68 鍵機械式鍵盤 RGB 熱插拔軸開箱動手玩,雙模式、四系統宛如量身定做

機械式鍵盤歷史悠久,不管是 100%、80% 或是 60%,在過去已經有非常固定的模式,但 Keychron 這個近年崛起且快速站穩腳跟的品牌一向不甘屈服於傳統框架,以滿足各種族群需求為出發點打造出各種不同的 Layout。從 80% 薄巧的矮軸 K1,兼具精簡與機械式手感的 80% K2,既精簡又保留下獨立數字鍵的 100 鍵 K4,這次更為追求極致精簡的使用者推出 65% 的 68 鍵 Keychron K6,這款機械式鍵盤還首度引進了熱插拔軸選項,讓進階機械式鍵盤用戶能夠打造自己專屬的獨特手感。

立刻前往官網選購 Keychron K6 

筆者從前面就一直稱呼它「超精簡」,接下來就直接告訴大家到底它有多精簡。 80% 鍵盤即是指一刀切拿掉獨立數字鍵,一般常見的 60% 鍵盤則是再切一刀,直接把方向鍵與上半部功能鍵直接切掉,上面的 F1 至 F12 按鍵也捨去,雖然尺寸是變小了,但對需要大量閱讀、輸入選字等用戶來說,少了方向鍵、Home、Page up 和 Page Down 其實不太方便。Keychron K6 就是在這之中採取最折衷的做法,讓你不必為了精簡而捨去順手與功能性。下面先來看一下 K6 與 100%、80% 鍵盤的尺寸落差:

除了長度,寬度也較標準尺寸鍵盤窄得多,如果真的要攜帶外出或是放在桌上、客廳沙發邊使用更省空間,且重量相對也更輕巧。雖然變窄了,但鍵盤高度還是比照標準尺寸鍵盤,鍵帽同樣也是人體工學的弧形設計,讓你打字時更順手,不需要重新適應鍵盤的角度與高度。

也就是這麼精巧的尺寸,K6 更適合經常性需要外出、節省桌面空間,或是希望作為行動裝置、智慧電視搭配使用時的最佳選擇。以筆者本身來說,因為打字輸入時慣用新注音輸入法,所以非常需要方向鍵來作為選字的工具,加上我在瀏覽網頁、外電或長篇幅文件時很需要用到上一頁、下一頁與 Home ,所以相較於一般的 市面上 60% 鍵盤來說,K6 更符合我的需要。

有些人會擔心,這麼精簡的話,那我需要的多媒體控制鍵與 F1 至 F12 不就沒得用了?K6 將多媒體控制鍵與 F1 至 F12 的功能結合到最上排數字鍵區,在下方設置了的 Fn1 與 Fn2 兩個按鍵來搭配切換使用。
「Fn1 + 數字鍵 1 至=」為多媒體控制,「Fn2 + 數字鍵 1 至=」則為原本的 F1 至 F12

在 K6 的底部支架採用兩段式設計,加上不用支架,你可以有三種可調節的選項,你可以依照個人的習慣來調整自己喜歡的傾斜角度。

在鍵盤左側則為開關 / 連接模式切換、系統切換與充電 / 線材連接孔。

接下來看看除了鍵盤外盒中的其他配件,其中包含 L 頭 USB-C 連接線、替換用鍵帽、拔鍵器與拔軸器。

由於 K6 與之前的自家兄弟姐妹一樣可支援 Android、Windows / iOS、macOS 四種系統,除了出廠直接安裝在鍵盤上的 mac 鍵帽外,原廠直接附了一組 Windows 系統鍵帽,讓你可以依照自己的系統別替換使用。整把鍵盤所使用的鍵帽皆為 ABS 材質,軟硬適中且塗層輕膚,適合長時間打字使用,舒適度高。
 

與過去一樣隨附鐵絲拔鍵器,方便你更換鍵帽或是拆下清理。拔鍵帽時務必要垂直向上施力,且不要用力硬拔或往旁邊拉扯,如果初次拔起的鍵帽較緊,在拔起時可以輕輕地向左右搖一搖,不過依然要謹守「施力向上」的原則才不會損害鍵軸唷!

由於筆者這次選擇的是熱插拔軸體,所以會比其他軸心選項多了一個拔軸器,用來卸除軸體之用,至於什麼是熱插拔,後面筆者會另外做一個整合性地說明。

這次筆者所選擇的是熱插拔 RGB 茶軸,身為一個花俏又悶騷的人,自然是要閃閃發亮一下。Keychron 系列的鍵盤只需從鍵盤上按「Fn1 + 左 / 右方向鍵」可更改燈光顏色,透過鍵盤最右上角的燈光鈕就能變更背光模式,不需下載任何軟體。背光亮度還有 4 個段位可選擇,你可以視場景來整關閉或亮度。

立刻前往官網選購 Keychron K6 


市面上大多數機械式鍵盤如果你想要自己換軸,必須準備好拔軸器、電烙鐵,還要多費工先把鍵帽全部卸下,鍵盤拆開後小心取出機板來卸除鍵軸、拔 LED 燈珠,焊上新的鍵軸等,非常考驗耐心與技術,一個不小心就搞壞了。「熱插拔」顧名思義就是可以直接抽取替換,而機械式鍵盤上的熱插拔則是指鍵軸可直接抽換。熱插拔的好處在於你可以省略上面所有工序,只須卸下鍵帽後,用拔軸器卸除想要替換掉的鍵軸,再將新的鍵軸插上去即可。

在安裝軸體時,要注意軸體下方的針腳,必須讓它保持筆直,不能歪斜傾倒,才能確保鍵軸能正確地觸發與輸入。

在拔出鍵軸後可以看到基座的孔洞,你可以想像成插座與插頭的關係,當你想要拔出或插入插頭的時候不對準直著插拔肯定會歪掉,鍵軸亦然。鍵軸下的針腳必須對準兩個一字型孔洞垂直插入;拔出時也要注意,將拔軸器抵住鍵軸上下兩個小卡榫一夾,以「力道向上」的方式來拔除,否則很容易就會歪腳了。這個部分需要練習,千萬要小心。

目前適用 K6 熱插拔鍵盤抽換的 MX 鍵軸,包含 Cherry 與 Gateron 都有做相關產品,唯有 LK 光軸還沒有熱插拔系列,所以大家可以自行到市面上購買熱插拔 MX 鍵軸來使用。

以筆者為例,我本身需要大量打字,在使用鍵盤輸入時比較邊緣的按鍵會習慣用右手小指按,所以我會把右邊的軸體因應小指的力氣替換成觸發力道較輕的紅軸,至於其他部分可以用青軸或茶軸。熱插拔機械式鍵盤目前市面上比較少,由於具備可自行快速替換鍵軸的特性,所以適合熟知自己打字、遊戲力道喜好的進階型機械式鍵盤使用者,筆者較不建議入門用戶選購。

立刻前往官網選購 Keychron K6 

Keychron K6 有哪些選擇性?

因應不同使用者各方各面的需要,Keychron K6 這回一次擺出 18  種組合款式供你挑選,不管你要白光、RGB,想要哪種軸體都能找到你要的鍵盤。

立刻前往官網選購 Keychron K6 

Keychron K6 雙模、四系統,有線、無線、Windows、macOS、Android、iOS 一把罩!

承襲 Keychron 的多方相容血統,K6 同樣可支援有線與無線藍牙連接使用。隨盒附的線材為 L 型接頭 USB-C 編織線,有別於直式接頭更省桌面空間,不會出現凹折的情況,貼合鍵盤側邊看起來更順眼,線材不會到處繞,編織材質也更耐用。如果你要充電或是採用有線模式連接電腦,透過這個 USB-C 連接埠就能搞定。內建 4000mAh 鋰電池,每次充飽電約需 3 小時(充電孔旁有充電指示燈可參考),依照個人習慣,最長可連續使用 72 小時,這個部分是依照你的使用情況而定,不過依照這樣的續航力來說相當夠用。

透過側面的開關,你可以快速切換系統與連接方式,詳細可看下圖。一般有線連接方式很簡單,插上線就可以了,藍牙連接方面筆者會在後面跟大家說說怎麼配對與快速在裝置間切換。

立刻前往官網選購 Keychron K6 

如何與設備進行藍牙配對與切換裝置?

Keychron K6 的配對非常簡單,將鍵盤切換到 BT 藍牙連接模式後,長按「Fn1 + Q / W / E」4 秒,看見藍光閃爍即進入可被搜尋的配對模式。至於到底是 Q、W 還是 E,取決於你自己想要把目前配對的裝置記憶在哪個位置,K6 最多可儲存 3 組配對,當你使用中想要在裝置間快速切換,只需短按「Fn1 + Q / W / E」就能在裝置間游走。

接下來拿出你想要連接的設備(筆電、平板或手機),搜尋藍牙找到 Keychron K6 後點選配對連接即可使用!

立刻前往官網選購 Keychron K6 

要手感、要好帶又要省空間,就選 Keychron K6!

很多人在使用鍵盤時,基本上 F1 至 F12 根本用不太到,如果你希望能夠讓鍵盤更為精簡、更小又更輕便,像筆者這種出差、返鄉等都會帶鍵盤一起去,又不希望太過精簡犧牲掉部分按鍵的人,Keychron K6 會是目前為止最折衷的首選,讓你在縮小鍵盤體積與重量同時還能流暢地打字、瀏覽網頁、閱讀文件等。有別於傳統 60% 鍵盤如果想要用到方向鍵功能必須按著 Fn 鍵,K6 的設想顯然更為周到,畢竟方向鍵這東西對於選字、移動游標來說絕對有其存在的必要性。

快速切換是筆者個人用 Keychron 系列以來非常喜愛的一點,最多可記憶三組藍牙配對資料,如果你想要在筆電、手機或平板之間快速切換,不需每次斷線、連線或是另外配對,只要按下組合鍵即可自動轉換,省去許多時間與手續。

目前 Keychron K6 機械式鍵盤目已經登台限量銷售,早鳥價 2,140~3,040 元,如果你想入手,現在正是時候!另外,官方還推出專用的特製胡桃木手托與中文注音鍵帽,加購更划算,有需要的人不妨立刻前往官網選購!

立刻前往官網選購 Keychron K6 

您也許會喜歡: