Instagram 和 Facebook 公布新的影片內版權音樂準則 - 電腦王阿達

Instagram 和 Facebook 公布新的影片內版權音樂準則

在錄製影片與進行直播中使用音樂來搭配,聽覺與視覺交互之下會為觀眾帶來更好的視聽效果,近年來由於個人製作分享影片的風氣盛行,各家平台對於版權音樂的規則也越來越明確,也確實嚴格執行。近日 Instagram 和 Facebook 公布通用的版權音樂使用準則,適用於直播與上傳的影片。
 Instagram

Instagram 和 Facebook 公布新的影片內版權音樂準則

在過去如果你上傳 Instagram 或 Facebook 的影片中含有具版權的音樂,會直接被影片靜音或是直接違規下架等處分,接下來這兩家平台將改變作法。在這篇新規則中, Instagram 再次強調鼓勵平台上的音樂表達,同時還要確保遵守與音樂權利人的協議,這些協議主要用於保護音樂創作者、詞曲創作者與合作夥伴。雖然這些協議內容是屬於保密,但 Instagram 公布了幾項通用性的準則,幫助用戶在製作影片時更有方向:
1. 影片中如果是現場音樂表演不受限制
2. 影片中全曲收錄的曲目數量越多,受到限制的可能性就越大
3. 建議使用較短的音樂片段
4. 音樂不該成為影片的主要內容,需具有視覺主題

如果影片內所使用的音樂被判定侵權,該公司將改變向用戶發送通知的方式,直播與影片中會提前出現一條警告,提醒用戶注意任何違規行為,這是為了幫助用戶通過調整直播影片和刪除未授權的配樂來避免自動中斷機制。如果 Instagram 檢測到影片中包含未授權音樂並接近其限制,系統會以靜音或屏蔽的形式來處理,上傳者會看到站方提供的建議補救步驟。

對於想要用音樂來搭配影片的用戶,兩家平台鼓勵用戶使用 Facebook 的 Sound Collection 免費使用內建音樂庫和音效庫,其中所包含的音樂類型包含成千上萬的曲目,涵蓋嘻哈、流行、爵士、鄉村等類型,且不具備任何侵權疑慮。

◎資料來源:Instagram

您也許會喜歡: