Google 實驗室有新點子:智慧編織線有可能取代傳統的耳機線控裝置 - 電腦王阿達

Google 實驗室有新點子:智慧編織線有可能取代傳統的耳機線控裝置

Google 的實驗室常常把玩著有趣的新想法,並將這些想法付諸行動。不論是用在 Pixel 4 手機上的 PROJECT SOLI,還是在 Levi’s 夾克上使用的 Project Jacquard,都是相當新奇且有趣的新技術。至於 Google 實驗室最近又把玩心放在什麼領域?這次的新玩意叫做I/O Braid。外觀上是一條有著編織線特色的線,但根據 Google 的展示畫面顯示,這個小東西可以控制手機的一些小動作。就拿音樂播放軟體來說,捻一捻線也許就可以調整音量,彈彈他或許就可以播放下一首歌。這個小玩意就是這麼的有趣:
image15
▲外觀看起來就是個有點科幻感的編織線(圖片來源

嚴格說來,他其實是一種包含電子元件的紡織物品。又稱做 HSM(即 Helical Sensing Matrix,螺旋感應矩陣)。這個小東西不論是用手指搓揉或是輕輕捏著,都能夠產生控制指令。以上述的例子來說,就像是音樂耳機用的線控裝置那樣。但你不會看到一個突兀的小盒子在線條上,只會看到一條微微發著光的纜線。這條纜線看起來平凡無奇,在絞在一起的細線中,卻蘊藏著 Google 研發多時的技術。透過這根細線,開發者可以為其指定某些指令。只要能夠透過手勢操作,這條神奇的線也會成為人機間的輸入、輸出裝置。

Google 認為,消費型裝置已經運用到許多的紡織物,不論是包覆智慧型音響的布料,或是編織的耳機線,其中都有紡織物的存在。但紡織材料也有機會成為電子業的新想法,Google 所做出的 I/O Braid 就是這些點子的集合體。未來也許會成為 Google 旗下智慧手機用的電源線或耳機線,也可能為某個連帽衫、夾克上的小配件。這些帶有電子材料的物件有望與現有的智慧型裝置來連線使用。也許耳機控制器不見得一定在耳機上,也可能是衣服上的某個拉鍊或小繩子:
image8
▲透過手勢還可以操作音樂 App ,相當有趣(圖片來源

image2[10]
▲不同的手勢可以做出不同的操作(圖片來源

目前,這種細繩仍處於開發階段,雖然細繩大致上可以識別約 94 % 的手勢,但 Google 希望這個技術能夠更加通用,因此還招募了志願者來操作 I/O Braid,藉此收集數據。也根據這些數據建立 AI 學習模型,使 I/O Braid 能夠區分各種手勢,包含輕撫、輕掃、捏、擠壓和扭曲等等。雖然還不是個成熟到可以立刻問世的東西,但它的可塑性極高,或許會成為未來的科技新寵之一:
A005_edit
▲其工作原理就是在編織線中加入了特殊的螺旋感應矩陣,使得整條線都可感應使用者的操作而送出指令(圖片來源

image14[3]
▲不同的手勢會分為不同的感應形式,而電腦端則透過這些感應得來的數據對應到指定的指令上(圖片來源

至於 Google 下一台手機會不會搭售採用 I/O Braid 的耳機產品,或許還言之過早也不一定。

消息來源:The VergeGoogle AI Blog

您也許會喜歡: