高通發出聲明:我們沒有在跑分測試中作弊 - 電腦王阿達

高通發出聲明:我們沒有在跑分測試中作弊

行動裝置基準跑分測試作弊這件事情已經有很長的歷史,幾乎可以追溯到整個智慧型手機發展的最初,多年來似乎也是業界隱而不談卻人人知道的秘密,雖然因為在 2013 年間的一起數不實訴訟而使這類行徑收斂不少,但近年來特別是在中國廠商上又有捲土重來的跡象,且更勝以往。在上周,聯發科捲入了作弊門的事件中,而高通也發出一份聲明自清未曾在測試中使用任何投機手段。

高通發出聲明:我們沒有在跑分測試中作弊

國外媒體 Anandtech 在收到採用 Helio P95 晶片的 Oppo Reno 3 Pro (歐版) 與搭載標準 Dimensity 1000L 的 Oppo Reno 3 (中國版),發現聯發科在基準測試中作弊的跡象。當 Reno 3 Pro 在 PCMark 基準測試應用程式中擊敗 Reno 3 時,測試者對此產生了懷疑。因為 Helio P95 的 Cortex-A75 CPU 內核比 Dismensity 1000L 的 Cortex-A77 CPU 內核要早兩代,且 P95 只有兩個這樣的內核,而新晶片有四個重量級內核。為了複驗這個現象,在 Reno 3 Pro上安裝了 PCMark 基準測試應用程式的隱形版本(也就是製造商無法識別版),結果表明基準分數比之前的可疑分數降低 30%,而 Anandtech 表示基準中的某些測試更是下降了 75% 之多。

在當時聯發科解釋將基準測試應用添加入白名單是常見的業界慣例,並且說其「主要競爭對手」也同樣遵循這項慣例。雖然華為與 Samsung 生產處理器皆用在自家產品上,因此身為「主要競爭對手」的高通這回出來說話了。高通向外媒 Android Authority 發出一份聲明,其中解釋到,白名單是針對特定應用程式來確認是否將設備調整到效能增強模式的技術,將基準測試應用程式列入白名單的行為,因違反基準測試反映用戶日常使用體驗的目的而被業界認為是作弊行徑,高通並未將任何基準測試列入白名單中。

儘管如此,這個事件依然暗示著企業在誇大基準測試分數方面還沒有吸取教訓,發生在聯發科身上更是讓人感到遺憾與失望,畢竟其 Helio G 系列與 Dismensity 1000 旗艦處理器在規格上已經很出色,不需要在這方面投機取巧。

◎資料來源:AnandtechAndroid Authority

您也許會喜歡: