民眾與政府無力支應武漢肺炎,里約黑幫動起來宣布貧民區宵禁 - 電腦王阿達

民眾與政府無力支應武漢肺炎,里約黑幫動起來宣布貧民區宵禁

因為武漢肺炎的影響,預計在巴西里約熱內盧舉辦的「Baile Funk」舞會也跟著取消了,許多露天市場也暫不營業,因法定貧民區的居民對此疫症的相關知識、資源與資訊獲取不足,加上政府的資金預算不足,在上周末發現了首起確診病例。當地的黑幫動起來宣布自己擬定的預防措施:貧民區開始宵禁。

▲貧民區的夜景(圖片來源:Sputnik

民眾與政府無力支應武漢肺炎,里約黑幫動起來宣布貧民窟宵禁

根據路透社的報導,由於政府的資金嚴重不足,巴西總統 Jair Bolsonaro 對疫情的反應遲鈍而受到廣泛的批評。巴西國家水務局(National Water Agency)的數據顯示,在整個巴西約有 4000 萬人無法獲得公共供水,而有近 1 億人口(約佔人口的一半)生活在沒有污水處理的地方。里約貧民區的居民表示當地基本衛生條件非常糟糕,甚至沒有水來遵行常洗手的正確預防措施。在里約熱內盧 Alemao 貧民區工作的醫生 Thamiris Deveza 指出,在過去兩個星期裡居民一直抱怨家中缺水,這使他們難以清潔雙手並保護自己免於被快速傳播的病毒威脅。

▲巴西德烏斯貧民區的居民,當地衛生條件極度糟糕(圖片來源:路透社

既然政府作為有限,那就只好靠民間力量了。據當地的新聞報導稱長期在里約熱內盧貧民區佔主導地位的黑幫開始在 Rio das Pedras、Muzema 和 Tijuquinha 三個貧民區採取行動,從當地時間 3/24 晚上 8 點開始宵禁,持續在貧民區開車巡邏,向居民大聲疾呼防疫重點,在 globo.com 的報導中還解釋道他們希望為民眾提供最好的服務,如果政府沒有能力解決問題,那黑幫組織來處理。對於在路上亂晃、散步的人都會被熱心投入的成員糾正,並要求最好待在家裡不要出來。該幫派對疫情的擔憂在巴西全國範圍貧民區的將近 1500 萬人口中引起共鳴,並將之視為由富有的巴西人從歐洲返回而帶來的「富人病」。

▲里約熱內盧 Alemao 貧民區,擁擠狹小(圖片來源:路透社

雖然路透社無法前往實地考證這項黑幫自主措施的整個流程與執行狀態,但當地擔心遭到黑幫報復而拒絕透露姓名的居民向媒體證實了宵禁與其他限制等消息。依照當地的情況來看,其實也不能完全怪罪民眾配合度差,當基本條件不足以應付時,真的會有心而無力。

◎資料來源:路透社globo.com

您也許會喜歡: