在家工作效率差?「小番茄」應用程式來幫助你分配日程妥善利用時間 - 電腦王阿達

在家工作效率差?「小番茄」應用程式來幫助你分配日程妥善利用時間

近期因為武漢肺炎的關係,許多企業公司、學習機構等皆紛紛採在家工作、在家學習的方式,對於沒有遠端工作習慣的人來說,家很溫暖也很多陷阱,常常讓人一不小心就覺得虛度光陰。如果你的意志力比較薄弱,這次為大家介紹的應用程式「小番茄」你絕對不能漏掉,讓它用時下流行的「番茄工作法」來幫助你分配時間吧!

在家工作效率差?「小番茄」應用程式來幫助你分配日程妥善利用時間

在家工作最容易踩的誤區就是早上睡太晚,工作到一半忽然跑去做其他的事情或逛網頁,一回神才發現一整天該做的事情都沒有做。所謂「番茄工作法」就是指以 25 分鐘為基本單位,當你專注工作 25 分鐘後休息 5 分鐘,而這些時間段被稱為 Pomodoros,義大利文的意思也就是番茄;每執行 4 次的時間段就可以休息 15 – 30 分鐘。25 分鐘是一種考量心理、生理等因素來設定的平均時間,在這 25 分鐘內你必須排除所有可能的影響與外界因素,只專注在自己設定的工作目標內,「小番茄」這款應用程式就是用來幫助你貫徹番茄工作法與幫助你進行任務管理。

Android 下載:點這裡
iOS 下載:點這裡

開啟這個應用程式後,你會先看到一個寫著 25:00 的計時器頁面。你可以從頁面上的選單中進入個人功能頁面,依照任務類型設定清單,以筆者為例就將最近想要完成的清單分為工作與大掃除兩項;倘若你想在清單內設定任務,僅需單擊你選定的清單,可以直接添加任務與設定番茄數。番茄數也就是指你想花在這件任務上的時間單位,每一個番茄數等於 25 分鐘工作時間。

單擊個人功能的頭像部分,可以進一步地編輯更多個人設定,像是因應每個人的專注時間極限調整每個番茄數的時間長度,還有到達時間的提示等,還有是否啟用專注森林功能。

所謂專注森林也就是附屬在這個應用程式中的趣味功能,藉由你一整天下來專注的時間越長就能產生越多的陽光,讓小樹苗與你一起乘展。

在小番茄中,還會將你的專注歷程記錄下來,並產出完整詳細的時間報表,讓你更清楚自己每日、每週、每月的時間都在進行那些任務上面。

筆者個人認為免費的基本功能對於幫助時間管理已經很夠用了,但若你希望增加無限量的清單、與其它設備同步數據、連線到雲端等進階功能可以利用個人資料頁中去升級為高級版本(永久高級是 270 元)。你也是在家工作一族嗎?你也擔心在無形間浪費了太多時間在進行一些沒有意義的事情嗎?一起當個番茄吧!

您也許會喜歡: