如何在 Windows 10 上查找 MAC 位址(實體位址)? 5 個方法一次教給你 - 電腦王阿達

如何在 Windows 10 上查找 MAC 位址(實體位址)? 5 個方法一次教給你

包含筆電、手機以及幾乎所有連接到網路的設備都有一個唯一的識別碼,稱之為 Media Access Control Address,簡稱為 MAC 位址,而它就像網卡的身分證,獨一無二綁定於硬體之上,也正是用來確認連網裝置所在的位址的方式。一般人對這個比較不熟悉,但難保會有需要用到的時候,這次一口氣把在 Windows 10 上查找 MAC 的五種方法一次教給你!

如何在 Windows 10 上查找 MAC 位址? 5 個方法一次教給你

雖然大多數公司裡都有 IT 工程師來幫你解決這些電腦、網路方面的疑難雜症,但若你家中電腦或是忽然有需求,還是要自己動手來的ˊ時候,5 種查找 MAC 的方法學起來,就等你大顯身手,成為辦公室的英雄!

方法 1:從設定中查找

1. 打開設定,點擊進入「網路和網際網路」。

2. 點選乙太網路或 WiFi,主要根據你目前的網路連線方式來選擇,並且在這個分頁中點選你已經連接的網路。

3. 捲到最下面即可看到 MAC 位址。

方法 2:從控制台找

1. 打開控制台後,點選「網路和網際網路」。

2. 進入「網路和共用中心」,選擇旁邊的「變更介面卡設定」。

3. 雙擊目前正在連接的網路(乙太網路或 WiFi)。

4. 在接下來的視窗中點選「詳細資料」,即可從接下來的視窗中看到「實體位址」。

方法 3:從系統資訊找

1. 在搜尋中輸入「系統資訊」,並點擊開啟。

2. 展開「元件」,從底下項目展開「網路」並選擇「介面卡」,向下滾動到所需的網路卡名稱下方,即可看到該網路卡的 MAC。

方法 4:用命令提示字元找

1. 在搜尋處輸入「命令提示字元」,點擊開啟。

2. 輸入「ipconfig /all」指令後,按下 Enter。

3. 接下來,你可以從出現的資訊中看到「實體位址」。

方法 5:利用 PowerShell 找

1. 搜尋「PowerShell」,點擊開啟。

2. 輸入「Get-NetAdapter」指令後按下 Enter。

3. 接下來你就可以看到網卡與其對應的 MAC 位址。
 

5 種方法,殊途同歸,大家可以依照實際狀況自己斟酌選用,條條大路通 MAC 位址,這次教學就到這裡,你學會了嗎?

您也許會喜歡: