別再謠傳武漢肺炎疫情假消息 這些網站與工具能協助查證資訊 - 電腦王阿達

別再謠傳武漢肺炎疫情假消息 這些網站與工具能協助查證資訊

隨著COVID-19(嚴重特殊傳染性肺炎,俗稱武漢肺炎)疫情的擴散,加上並沒有直接的藥物或疫苗可提供,因此有關武漢肺炎的各種防疫資訊紛紛出現,近期還能看到有利用台灣時事、政治人物、地名進行內容上的套換及變造,衍生出的大量變種假訊息,針對各種層出不窮的假消息,我們也整理出部分相關網站與工具,方便協助查證資訊真偽。

別再謠傳武漢肺炎疫情假消息 這些網站與工具能協助查證資訊

別再謠傳武漢肺炎疫情假消息 這些網站與工具能協助查證資訊

圖片來源

別再謠傳武漢肺炎疫情假消息 這些網站與工具能協助查證資訊

 

目前疫情假消息傳播方式,常見到傳播者多表示透過消息來源均係個人LINE、臉書等社群之友人或網站,接著又再次轉載至個人臉書及LINE等社群,形成連鎖擴散效應,而近期調查局更提到中國的「微博社群」用戶利用台灣時事、公眾人物、地名等資訊,假造及變造與政治、疫情相關之不實訊息,再藉兩岸三地交流相關臉書社團等粉專進行散布,甚至還能看到有偽造政府公文,如「桃園市政府武漢肺炎防疫措施」公文,聲稱桃園市政府將於29日實行管制封城等,讓桃園市政府也以正式聲明稿進行澄清。

圖片來源

 

為阻止疫情假消息傳播,除非很明確是由中央流行疫情指揮中心發出,否則看到疫情消息的第一個想法便是抱持「疑問推定原則」,著手確認消息可信性,疾管署官方Line「疾管家」提供幾個查證網站供查詢:「疾病管制署嚴重特殊傳染性肺炎專區」、「TFC 台灣事實查核中心」、「Cofacts 真的假的(Line機器人查詢」、「LINE官方訊息查證」。「疾病管制署嚴重特殊傳染性肺炎專區」除了有完整的武漢肺炎資訊,也能快速連結到新聞稿,有關確診人數、疫情政策等,都能在此獲得第一手確認。

圖片來源

圖片來源

 

而在疾病管制署fb粉絲專頁上,也會宣導假訊息的辨別,像是針對假公文的提醒。

圖片來源

 

而若有在FB上看到像這樣的「協助預防新型冠狀病毒傳播」宣傳資訊,點擊後也是會連結至「疾病管制署嚴重特殊傳染性肺炎專區」。

圖片來源

 

「TFC 台灣事實查核中心」是由優質新聞發展協會與台灣媒體教育觀察基金會所共同成立,新聞查核依循嚴謹的查核方法論,所有查核項目經查核會議討論後決定,且查核報告於公布前至少須經三位查核人員(含主管)核校後方予公布。此外,事實查核所依據之相關資料皆予公開,每位讀者皆可自行複核,或提供新資料,一旦發現原有查核報告出現錯誤,將立即更正並明顯公告。

 

在網站首頁中,近期的查核新聞皆與武漢肺炎有關,像是先前媒體報導「俄國衛生部指武漢肺炎是人工病毒」,「TFC 台灣事實查核中心」即表示這是部分錯誤訊息,報導確實來自俄羅斯衛生部文件《新型冠狀病毒感染的預防、診斷和治療臨時準則》,但文件僅提及新型冠狀病毒是「重組病毒」,而「重組病毒」可能是人為,也可能是自然界中產生,至於新型冠狀病毒是否為「人工病毒」,科學界目前尚無定論。

圖片來源

 

針對近期十分流行的台灣疫情已失控資訊,「TFC 台灣事實查核中心」也提供假新聞特點協助判讀:

圖片來源

 

「Cofacts 真的假的」是在 Line 上提供闢謠功能的聊天機器人,為業餘、非營利、完全由素人發起的專案團隊,主要特色是用類似維基百科的「協作模式」,讓更多人加入查證資訊,並能在「謠言資料庫」中查看內容。

圖片來源

 

「LINE官方訊息查證」則是LINE透過與「MyGoPen」、「真的假的 Cofacts」、「蘭姆酒吐司」、「台灣事實查核中心」與中華民國行政院合作,協助確認訊息,在首頁中能看到武漢肺炎相關確認資訊,但能發現到更新速度其實並沒有很快,其實可以考慮直接前往上述合作的組織頁面查詢。

圖片來源

 

由於許多疫情假消息傳播圖片佔了很大部分,所以透過圖片查詢來源也是一種方法,「TFC 台灣事實查核中心」也提供了Google Reverse Image Search(Google反向圖片搜索)、TinEye、Yandex等圖片反搜,像我們過去就曾介紹如何用TinEye查證是否被盜圖,都能用於協助確認圖片來源。

TinEye

TinEye02

 

隨著網路普及加上改圖越來越容易,假消息的流竄已越來越難以遏止,我們也很難透過單一種確認機制,來辨別消息正確性,最根本的方式還是我們時時要有警覺性,不怕麻煩去多做確認,才不會成為假消息流傳的幫手。而且現在散播有關嚴重特殊傳染性肺炎疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處3年以下有期徒刑、拘役或併科新台幣3百萬元以下罰金,沒有必要在消息不確定的情況下,跟自己的荷包還有自由過不去。

您也許會喜歡:

萌朧雪猴的頭像
萌朧雪猴
燃燒熱情跟肝的抖M動漫小編,長期接觸與採訪動漫活動,工作最大困擾是:「找資訊推坑結果都是自己落坑。」