隨身碟用完可以直接從電腦上拔下來嗎? - 電腦王阿達

隨身碟用完可以直接從電腦上拔下來嗎?

雖然雲端很方便,但很多人還是習慣使用隨身碟來傳遞資料、文件,多年來的演進讓隨身碟無所不在,但有個問題相信很多用戶還是一知半解,多年來 Windows 已經教育了用戶要先「安全地移除硬體」,到底隨身碟可不可以用完就直接從電腦上拔下來?這回筆者就來為大家解答這個小問題。

※圖片來源:Pixabay

隨身碟用完可以直接從電腦上拔下來嗎?

★為什麼要「安全地移除硬體」?
在過去,Windows 告訴消費者當你用完隨身碟後千萬要記得「安全地移除硬體」後,再將連接到電腦的隨身碟拔除,首先來講一下為什麼要做這個動作。設計這個機制最原本的用意是為了確保所有資料都能成功儲存,避免在存取未完成貿然拔下隨身碟而造成資料毀損,甚至硬碟的損害,也就是說這個功能主要在確保所有的存取皆完成後才讓你移除隨身碟。

★那現在可以隨手拔起嗎?
從 Windows 10 1809 開始,Microsoft 將原本預設的「更好的效能」( Better Performance) 模式改為預設「快速移除」( Quick Removal) ,你可以免除「安全地移除硬體」這個步驟,隨時將 USB 隨身碟從電腦中拔起,缺點在於資料在寫入時的速度會相對稍慢一點,不過對一般用戶來說並沒有太多影響。

★我可以改回用「安全的移除硬體」嗎?
如果你更重視寫入的速度,想要繼續使用「安全地移除硬體」選項,只需依照下面的步驟來更改設定即可:
1. 開啟一個檔案管理的視窗後,在旁邊已經插入的 USB 隨身碟標籤上按下左鍵,點選最下面的「內容」。

2. 點選到「硬體」分頁後,選擇最下面的「內容」。

3. 點選「變更設定」。

4. 進入「原則」分頁中,即可選擇快速移除或效能更好的選項,選好後按下面的確定即可。

您也許會喜歡: