日本廠商開發考試作弊偵測 AI ,即時揪出小動作 - 電腦王阿達

日本廠商開發考試作弊偵測 AI ,即時揪出小動作

在各種考試時,為了達到高分,作弊是非常常見的投機手段,至於手法方面則是各顯神通,監考人員只能憑著明亮的雙眼與多年的經驗來揪出這些影響考試公平性的違規行為。日本廠商開發出一款可適用於大型考試的作弊偵測 AI 還兼顧到每個受試人的隱私,一點點小動作都難逃它的法眼。

※圖片來源:Pixabay

日本廠商開發考試作弊偵測 AI ,即時揪出小動作

在高中、國家資格考試中,用手機和智慧型手機作弊是一個經常發生的事情,雖然監考人員的雙眼不斷巡迴監控,但還是會有不可避免的盲區。日本廠商 User Local 今日(2/18)發表的最新作弊偵測 AI,透過深度學習在考試過程中檢測出不當行為,只需在考場中安裝 AI 終端,藉助這項科技可即時檢測疑似不良行為的考生,補足監考人員的視覺疏漏。

這款 AI 採用的系統是一款已深度學習為基礎的行為預估技術,根據從被檢查者的影像中偵測姿勢、骨骼和視線等數據來綜合判斷考生是否作弊。使用這套系統並不需要大型的設備,只要在大廳中安裝邊緣運算終端和網路攝影機即可。為了兼顧隱私權的防護,這款 AI 並不會將影像存放於雲端,所有偵測的影像會存放在本地的終端上面以便後續進行檢查。有趣的是,針對一切正常沒有作弊的人,AI 會「貼心」地將面孔遮擋起來以維護隱私權益。

防作弊 AI 除了揪出作弊者之外,更希望能夠對那些被誤以為有作弊行為的考生起到保護作用,最終目標則是維護考試的公平性。以目前手邊已擁有的自動檢測用戶姿勢 AI 和用戶雙眼凝視點 AI ,User Local 還在積極嘗試應用於各種領域的可能,不曉得接下來還會有哪些實用而有趣的應用誕生?

◎資料來源:User Local

您也許會喜歡: