「武漢肺炎疫情地圖 臺灣版」 視覺化疫情狀況 - 電腦王阿達

「武漢肺炎疫情地圖 臺灣版」 視覺化疫情狀況

隨著武漢肺炎(COVID-19)疫情擴散,由於對疫情了解需求,除由中央流行疫情指揮中心公告了解相關資訊外,也陸續能看到相關資料彙整工具,協助以圖像化方式簡潔理解疫情改況,逢甲大學地理資訊中心GIS專業資訊人員便自主開發「武漢肺炎疫情地圖 臺灣版」,透過串接API獲取開放資訊,提供臺灣在內的武漢肺炎疫情地圖參考。

「武漢肺炎疫情地圖 臺灣版」 視覺化疫情狀況

「武漢肺炎疫情地圖 臺灣版」 視覺化疫情狀況

「武漢肺炎疫情地圖 臺灣版」 視覺化疫情狀況

 

目前若是前往衛生福利部疾病管制署(疾管署)網站首頁,便能看到兩張疫情簡圖,一是武漢肺炎的海外感染狀況簡圖,二是國內總計武漢肺炎感染狀況數據,皆提供十分簡潔的數據。

圖片來源

圖片來源

 

逢甲大學地理資訊中心GIS專業資訊人員自主開發的「武漢肺炎疫情地圖 臺灣版」,採用ArcGIS Online製作出串接資料的互動式地圖。

 

點進地圖後主要分為六大區塊,以中間的世界地圖區塊為中心,左右分別提供了病例數參考與資訊來源,中間區塊的地圖可用滑鼠滾輪縮小放大,除可切換影像、海洋等不同底圖顯示外,也可透過紅圈了解概略的疫情分布範圍。

 

數字部分,主要是列出了確診病例數、逐日病例數、通報病例、排除病例、隔離檢驗、初檢為陰性等數據,另外也能看到相關抓取的資料,也包含了前面提到疾管署網站首頁的彙整圖。

 

先前常被提到類似的疫情地圖,是由約翰·霍普金斯大學製作的「武漢肺炎疫情地圖 全球版」,臺灣版地圖的優勢,則是更聚焦在臺灣與中國大陸疫情數據,且提供全中文化介面,以臺灣使用者來說,「武漢肺炎疫情地圖 臺灣版」更加直覺且更能掌握在地疫情,但還是建議搭配官方公告資訊更能了解現況。

 

圖片來源自:「武漢肺炎疫情地圖 臺灣版」

您也許會喜歡:

萌朧雪猴的頭像
萌朧雪猴
燃燒熱情跟肝的抖M動漫小編,長期接觸與採訪動漫活動,工作最大困擾是:「找資訊推坑結果都是自己落坑。」