如何在 Android 10 手機上透過 QR Code 與朋友共享 WiFi / 行動網路密碼? - 電腦王阿達

如何在 Android 10 手機上透過 QR Code 與朋友共享 WiFi / 行動網路密碼?

因為對網路安全意識的覺醒,大家紛紛強化家中或辦公室網路的密碼,但隨之而來的就是又長又複雜的一大串亂數,當家中有客人來並要求使用家中的無線網路時,或是想要借用你的行動網路分享,光是輸入密碼就花掉不少功夫,中間一不小心輸錯就得重來。Android 10 裡面的原生功能讓你可以透過 QR Code 輕鬆與朋友分享密碼,幹嘛還要多費唇舌?

如何在 Android 10 手機上透過 QR Code 與朋友共享 WiFi / 行動網路密碼?

在 Android 10 的原生功能中,就有一個小小的工具,只要你的手機目前正連接著 WiFi 就能將該 WiFi 的密碼分享給造訪家中的友人,或是想要分享自己的行動網路給朋友,原生工具一直都在還不用借助任何第三方應用或工具,你可能沒有注意到,沒關係!今天來學一下!

各家手機介面可能不太一樣,但大同小異,本文筆者示範的手機是 Samsung Galaxy S10+。

分享 WiFi 密碼

1. 長按下拉式功能表中的 WiFi 圖示進入選擇 WiFi 的介面。

或是你也可以從「設定>>連接>>WiFi」這個路徑中進入 WiFi 選擇介面。

2. 點選你正連接使用的 WiFi 後面的齒輪設定圖示進入 WiFi 細節頁。

3. 在這一頁你會看到一個 QR Code 圖示,點擊後就可將該 QR Code 提供給朋友掃描,完成分享密碼的手續。

在部分手機像是 Pixel 和 Android One 設備上,有些 QR Code 顯示下方還會伴隨 WiFi 密碼,而有些也會像筆者上面的示範圖一樣僅有 QR Code ,但這都不構成影響。輕鬆分享無線網路密碼就是這麼簡單,你學會了嗎?

分享行動網路密碼

如果是在手機上開了行動網路分享給朋友,密碼部分同樣可借助 QR Code 比照辦理,這個也不難!跟著我來試一試。

1. 長按下拉式功能表中的行動網路圖示進入選擇 WiFi 的介面。

或是你也可以從「設定>>連接>>行動無線基地台與網路共享」這個路徑中進入 WiFi 選擇介面。

2. 進入後點選「行動無線基地台」這一項。

3. 接著你會看到最上面出現一個 QR Code 標示,點下去即可呼叫出 QR Code 供其他裝置進行掃描囉!

是不是非常簡單呢?小竅門學起來,突顯你的帥氣專業度,可以用掃的,誰還費力唸密碼?

 

您也許會喜歡: