Google 推出 Assembler 平台,可幫助識別圖片是否遭篡改 - 電腦王阿達

Google 推出 Assembler 平台,可幫助識別圖片是否遭篡改

網路時代,訊息的傳遞管道多元,傳播速度飛快,很多網路用戶在收到各種訊息時往往難以分辨真偽,加上這年頭講究「有圖有真相」,但圖片就真的是真相嗎?各種影像的造假已經屢見不鮮,為了讓民眾能從媒體工作者手上獲得真實的影像資訊,Google 旗下子公司 Jigsaw 推出一個名為 Assembler 的平台,來幫助各網站的事實檢查員與新聞記者能夠盡可能地在影像傳送前就先進行驗證。

Google 推出 Assembler 平台,可幫助識別圖片是否遭篡改

各種影像軟體的發達也讓圖片篡改的門檻變低,各種加工後的圖片、影片到處流傳,隨著 2020 美國總統大選將近,各科技巨頭正在尋找各種方式來對抗假新聞、錯誤訊息以及在社群平台、搜尋引擎中傳遞的 deepfake 影像。這回 Google 旗下的子公司 Jigsaw 孵化器更是採取更為主動的方式推出 Assembler 平台,以預防替代治療。

這項工具以免費方式提供,雖然是屬於早期的實驗性質平台,但仍是一個好的開始,其中包含來自加州大學柏克萊分校、拿坡里費德里克二世大學和馬里蘭大學的學者們貢獻的技術力。整個運作的方式是將數種機器學習的演算法組合在一起,針對影像顏色、噪點的一致性,以及影像中像素屬性進行分析。Assembler 最擅長的部份是檢查影像中最常見的編修技術,例如亮度、紋理或者被掩蓋的人與物等,以分數的方式來代表圖片可能被篡改或以任何其它方式編修的可能性,整體來說類似 Adobe 的 About Face AI。該項目另一個檢測標的就是可以發現使用虛擬人臉演算系統 StyleGAN 所建立的 deepfake 檔案。

 

目前在 Assembler 中共有七個不同的工具在運作,但是做為一個生態,這個平台還會隨著時間的推移而發展和改良,用以阻止不肖人士為操縱選舉、引發戰爭和破壞社會秩序的不實消息散布。

◎資料來源:TechSpotThe New York Times

您也許會喜歡: