Google 與 Facebook 針對新型冠狀病毒疫情推出警示與錯誤資訊防堵措施 - 電腦王阿達

Google 與 Facebook 針對新型冠狀病毒疫情推出警示與錯誤資訊防堵措施

新型冠狀病毒(武漢病毒)每天都以驚人的速度增加確診人數,全球皆籠罩在風險範圍內,真可謂人心惶惶。在此危機時期,Google 與 Facebook 各自公布應對措施,以幫助大家能夠獲取最新進展與資訊,並且防堵錯誤資訊、假消息在網路上流傳散布,大家要特別注意了。

Google 與 Facebook 針對新型冠狀病毒疫情推出警示與錯誤資訊防堵措施

Google 正式為新型冠狀病毒啟動 SOS 警報,讓使用者能夠更快速地從 Google 搜尋和地圖服務中查看與了解事態的情況,並且確定在危機期間應採取的正確措施。這個警報功能用意在幫助積極尋找災難相關資訊的人們,內容主要由人工手動管理與創建,因此可能無法涵蓋到事件的所有內容,Google 在其支援頁面上也寫到:「雖然我們不能保證你會在每次重大危機中看到 SOS 警報,但我們的目標是隨著時間的增加更廣泛地提供這些警報。」

Facebook 則是在今日(1/31)宣布將會針對網站上的不實訊息與有害內容採取行動,當訊息被評斷為不實資訊,將限制該訊息在 Facebook Instagram 上傳布,並將提供人們經第三方查證單位查核後的正確資訊。同時,已分享或欲分享該則不實訊息的用戶也將收到通知,提醒他們該則內容已被查證,分享前應三思而行。此外,Facebook 將移除被全球衛生組織或在地公共衛生機構,通報為不實、具陰謀論、或將可能為民眾帶來傷害之內容,此措施是基於現有政策之擴展,以移除造成實際人身傷害相關內容。

針對刻意打消民眾治療或採取適當預防措施的言論採取行動,包含錯誤的治療與預防方法,例如近日開始傳播的飲用漂白水有助於抵抗 2019 新型冠狀病毒的錯誤資訊、鼻孔滴香油可抵禦病毒、病毒定名 SARI 等,或是造成民眾對於醫療資源混淆的訊息。針對在 Instagram 上散布不實消息的主題標籤( hashtag )也將進行阻擋與限制,並主動尋找與盡可能的移除相關內容。

您也許會喜歡: