加入疾管署Line好友「 疾管家 」 快速了解武漢肺炎等疫情資訊 - 電腦王阿達

加入疾管署Line好友「 疾管家 」 快速了解武漢肺炎等疫情資訊

隨著近期嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)的疫情增加,衛生福利部疾病管制署(下稱疾管署)與宏達國際電子股份有限公司(HTC),合作建置的疾管署官方Line好友帳號「 疾管家 」,近期更新了武漢肺炎的相關資訊,加入好友即可透過AI互動功能,快速提供武漢肺炎之疾病介紹、預防方法、回國民眾注意事項、國際疫情等諮詢功能。

加入疾管署Line好友「 疾管家 」 快速了解武漢肺炎等疫情資訊

加入疾管署Line好友「 疾管家 」 快速了解武漢肺炎等疫情資訊

圖片來源

加入疾管署Line好友「 疾管家 」 快速了解武漢肺炎等疫情資訊

 

疾管署官方Line好友帳號「疾管家」,是由疾管署於2017年與HTC合作開發的,除了原本的流感疫苗接種服務功能;2018年推出的2.0版本,擴充傳染病諮詢功能,如瞭解登革熱預防方法、腸病毒症狀、查詢鄰近醫療院所等;出國前也可以透過疾管家了解當地疫情以及防疫資訊,例如出國前是否需要接種疫苗或預防性投藥、查詢鄰近旅遊醫學門診。

圖片來源

 

想加入疾管署官方Line好友帳號「疾管家」,可透過LINE搜尋官方帳號「疾管家」或「@taiwancdc」,搜尋後加入即可。

圖片來源

 

由於為了讓「疾管家」能提供更完善的個人服務,會需要使用者先詳閱並同意注意事項及個資保護,基本上只要許可「傳送訊息至聊天室」就能繼續使用。

 

雖然無論手機或電腦版的Line都能使用Line@疾管家,不過仍建議在手機上使用,因為會提供快速的選單列,目前有「感染了怎麼辦」、「了解傳染病」、「如何預防傳染病」、「了解國內外疫情」、「去哪裡就醫」、「了解高風險族群」,與「面對2019新型冠狀病毒該怎麼辦?」等快速選項,如果是用電腦版的Line就只提供輸入關鍵字串來做查詢。

 

「面對2019新型冠狀病毒該怎麼辦?」是近期疾管署配合武漢肺炎疫情所新增的項目,包含「查看防疫快訊」、「什麼是2019新型冠狀病毒?」、「可能會出現什麼症狀?」、「能夠怎麼預防?」、「潛伏跟傳染期多久?」、「疑似感染了怎麼辦?」、「疑似感染了該去哪裡就醫?」與「查詢國外目前疫情」等武漢肺炎防疫資訊完整彙集。

 

像是點選「查看防疫快訊」,便會跳出疾管署「針對2019新型冠狀病毒疫情發布的即時新聞稿」;點選「能夠怎麼預防?」,就會列出「我想了解疫苗」等預防措施

 

若是點選「了解國內外疫情」,「疾管家」會先詢問想查詢地點所屬的國家名稱(中英雙語皆可),在手機版的Line可快速點選國家名稱,像是國內、中國大陸等,不過目前這部分的資料似乎僅涵蓋一般流行傳染病的統計狀態,若是想確認武漢肺炎的疫情狀態,可能還是先得從「查看防疫快訊」的新聞稿中確認。

 

另外「疾管家」,原則上每日也會針對包含武漢肺炎在內的疫情新訊推播,像是「指揮中心快訊 #制訂各大機關相關防護建議指引」等。

 

先前要了解武漢肺炎等疫情資訊,基本上都是得到疾管署官網看新聞稿,或是收看「中央流行疫情指揮中心嚴重特殊傳染性肺炎記者會」的直播,在「疾管家」近期新增「面對2019新型冠狀病毒該怎麼辦?」快速選單後,就更能輕易與簡潔正確的了解武漢肺炎。

 

疾管署官方Line好友帳號「疾管家」

您也許會喜歡: