科普小知識:你知道「糖」和「醣」怎麼分? GI又是什麼東西? - 電腦王阿達

科普小知識:你知道「糖」和「醣」怎麼分? GI又是什麼東西?

隨著科技進步食品加工技術也變得非常多元,不過你知道「糖」和「醣」怎麼區分嗎? 台北長庚營養治療科營養師 王永婷「許多糖尿病患者會刻意避開澱粉,以為只要不吃或少吃主食(米飯、麵食、麵包…等),就可以把血糖控制好,其實這樣的方法剛開始或許會讓飯後血糖升高較不明顯,但長期的飲食不均衡,卻會導致血糖起伏更大,無法穩定控制。」

透過懶人包,快速瞭解糖和醣的不同,還有在購買包裝食品時,要如何透過營養標示辨別含糖量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食藥署於 2019 年 9 月 20 日 FDA 食字第 1081301959 號公文要求業者對於包裝食品之「微甜」、「無甜」宣稱標示,必須符合「包裝食品營養宣稱應遵循事項」之「微糖」、「無糖」之規定,避免消費者誤解,並要求民國 110 年 7 月 1 日起開始執行。在此執行日之後製造之商品若未符合該規定,將違反《食品安全衛生管理法》第 28 條的「標示不實」,並依同法第 45 條將處以 4 萬元至 400 萬元罰鍰。

最後提醒業者包裝食品營養宣稱要實際檢測,以免造成標示不符

本文經由台美檢驗粉絲頁授權轉載

 

科普小知識:喝咖啡致癌? 加州裁定咖啡須標致癌警語?

 

您也許會喜歡:

李介介的頭像
李介介
身為名子有個介字的男人,介紹好東西給大家,也是非常合乎邏輯的一件事啊,但有人問我為什麼叫李介介,不叫介介介,難道你不知道三個介放在一起會被消除嗎? (⊙◞౪◟⊙) 更多...