你所不知道的 Windows 10 小訣竅:1/4 畫面分割、虛擬桌面、動態鎖定 - 電腦王阿達

你所不知道的 Windows 10 小訣竅:1/4 畫面分割、虛擬桌面、動態鎖定

雖然 Windows 10 推出早有數年,目前也已經站上全球市佔率最高的電腦作業系統寶座,但很多人對它依然是一知半解,其實在 Windows 10 中有些不為人知的小功能、小技巧與小訣竅只是你還沒有發現而已,來來來!這次筆者整理三種特別實用的內建小功能,原來不用依靠其他軟體就能這麼好用!
 Windows 10 小訣竅

你所不知道的 Windows 10 小訣竅:1/4 畫面分割、虛擬桌面、動態鎖定

這次要為大家介紹的這三個功能就隱藏在 Windows 10 中,不需藉由安裝其他應用程式或軟體,也不用很多繁瑣複雜的操作,準備好了嗎?大家一起學起來!

1/4 畫面分割
對包含筆者在內的很多人來說,經常會在螢幕上開很多視窗或軟體來工作,但層層疊疊的畫面大小不一,有時需要交互比對或參照時也不太方便,甚至一時間找不到剛剛在看的視窗,除非你有很多螢幕,否則這時候可別 Windows 10 內建的 1/4 畫面分割功能坐冷板凳啊!

一般來說如果將視窗拖放到上緣,會自動將視窗變成符合全螢幕大小,這點大家都知道,但其實在 Windows 10 中將螢幕的四個角落預設為熱點(如下面的圖片中紅色箭頭所示),只需將視窗拖移到螢幕的四個邊角上,你可以看到隱形的視窗框框縮了一下,放開滑鼠就能自動將其縮放成分割畫面。

當然你也可以只縮單側或其中兩個視窗,以最符合你工作需要為主囉!下面的樣式則是筆者最常使用的分割模式,給大家參考一下!

虛擬桌面
如果你在工作時必須使用的軟體或視窗真的很多,而且又相當複雜,你可以借助虛擬桌面來幫助你井井有條地整理。虛擬桌面的開啟很簡單,只要按下快捷鍵「Win + Tab」就可以進入,最上方有「新增桌面」的圖示,點取就能新增桌面。

簡單來說你可以把不同的視窗、工作分類放到不同的桌面上,任何一個視窗都可以利用左鍵直接拖移,特別是你的電腦經常大量開軟體或視窗時,可為你節省找尋的時間。以下圖來示範,筆者將網頁類、通訊類跟軟體類分開來置放,一旦我要找尋其中某個類別的某個應用,只需切換到該桌面就可以快速找到。

差點忘了說,上班偷看個影片什麼的快速切換,好像也不錯(被打)。

動態鎖定 (需搭配有藍牙連接功能的電腦,並開啟藍牙功能來服用)
這個功能根本是被命名所耽誤,明明很好用,名字卻很難懂,由此可見命名的重要性。在辦公室、圖書館裡人來人往,當你想要離座去休息或上個洗手間,當然不希望有人來亂動你的電腦或筆電,除了傳統的 「Win + L」手動鎖定外,你還可以試試這藏在「設定 >> 帳戶 >> 登入選項」中的這個專門為有藍牙連接的裝置所打造的功能。

簡單來說,它就是一種透過藍牙連接範圍來鎖定與解鎖的方式,像是手機等行動裝置,只要將電腦與你的行動裝置配對好就能使用,一旦你的行動裝置超過電腦的藍牙範圍,電腦就會自動鎖定。舉例來說,你下班後將手機帶回家,公司的筆電就會自動鎖起來避免被人亂動。

這些隱藏功能你都學會了嗎?善用內建工具就能讓你更顯專業度,而且還能有效幫助你提升工作效率,趕快筆記下來!

您也許會喜歡: