避免電動車事故時電池漏電、爆炸 博世:來!我們把電線炸斷!

德國博世( Bosch )提出了一套解決方案,號稱可以避免電動車輛的電池在意外撞擊後產生漏電、爆炸等狀況,提高乘客與急難救護人員的安全,方法就是車輛發生激烈碰撞時,直接把高壓電源線炸斷!

電動車輛使用大量的鋰電池,為了提供足夠的能量,這些鋰電池通常會在高電壓、高電流量的狀況下提供能量給馬達等設備。如果電動車輛遭受劇烈撞擊,可能導致供電的電線破裂,高壓電流有機會沿著鋼鐵製成的車身電擊乘客或救護人員。另外在撞擊後如果線路產生短路,會快速讓電池升溫,有可能引發鋰電池爆炸。

為解決這些問題,德國博世借鏡安全氣囊的作法,在車輛感應到劇烈撞擊的時候,瞬間引爆炸斷高壓電線,讓電池的電力不會外洩,可以避免讓乘客或救護人員觸電,或因電線短路造成的電池爆炸。

一般車用的安全氣囊是煙火式或混合式安全氣囊,大致上是由一顆晶片控制一個迷你炸藥包,當晶片感應到劇烈撞擊的時候,會立即引爆炸藥包,利用爆炸啟動充氣裝置讓安全氣囊充滿氮氣,撐開的氣囊讓乘客獲得緩衝。

根據博世的說法,使用在電動車輛斷電的解決方案中,晶片的感應時間一樣非常短,而且爆炸規模是可控制的迷你規模,只會切斷高壓電路而不會傷及鋰電池。

由於兩者的機制非常類似,博世提供的解決方案能同時支援安全氣囊及電力中斷,博士稱這是該公司《煙火安全開關系統》( Pyrotechnical safety switch system )的一部分,該系統又稱為《火線》( Pyrofuse )。目前還不清楚是否有車輛已經開始使用這套機制。

不管博世如何自誇或保證,一般大眾應該會質疑在鋰電池旁變放置爆炸物的作法,這類歷程安全氣囊也發生過。以往的安全氣囊也發生過因為引爆出問題反而傷到駕駛、乘客的案例,也不乏車廠為了安全氣囊出問題而招回車輛的案例。但歷經這麼多年的改進之後,大眾終於認可安全氣囊的功能,也視為必備的保護機制。

引用來源:BoschTechSpot

您也許會喜歡: