Mate 30 疑難雜症官方答客問,專訪 華為手機產品線副總裁李小龍 - 電腦王阿達

Mate 30 疑難雜症官方答客問,專訪 華為手機產品線副總裁李小龍

在這次發表會後,我們很難得有機會採訪華為手機產品線副總裁李小龍先生,詢問他 Mate30 系列關於設計與功能上的一些問題,相信這些問題也是許多消費者對 Mate 30 系列感到好奇的疑問。李小龍先生(與武打明星同名,連英文名也叫 Bruce Lee)相當詳實的回覆所有提問,阿達整理後節錄於下給大家參考。
華為手機產品線副總裁李小龍

Q:為什麼 Mate 30 Pro 沒有繼續使用 P30 Pro 的五倍光學變焦呢?是否有什麼考量?
A:因為 P30 Pro 鏡頭切換時1、3、5倍使用混合變焦,是使用演算法切換,而一般使用者的反餽說一般日常使用情境5倍以上很少,大都是使用3~4倍的焦段,但這段剛好是潛望鏡頭沒有覆蓋的焦段,所以華為這次給消費者另一個選擇,如果你有高倍望遠需求的話,建議買 P30 Pro。一般均衡使用的話、近距離拍人用 Mate 30 就好了。

Q:這次慢動作錄影幀數有了非常跳躍式的進步,是因為處理器效能提升還是鏡頭的因素呢?
A:兩者都有,這一代產品在處理器與攝像頭之間架設了一條高速的傳輸通道,所以可以鏡頭可以高速的把影像傳給處理器來達成數千幀拍攝的目的。

Q:這次鏡頭排列的原因是?之前是矩陣的排列、P系列的直立排列,這次換成圓形的因素?
A:主要是設計的考量,每一代Mate都有前一代影子,我們的目的就是讓消費者既有繼承上一代又有創新,有耳目一新的感覺。

Q:請教在 Mate30 發表前就已經傳出無法搭載 GMS 服務,在開發者大會中其實就表示過鴻蒙已經準備好可以上線取代 Android,但 Mate 30 為什麼不使用鴻蒙而是搭載沒有 GMS 的 Android 10呢?
A:鴻蒙系統一開始是給嵌入式產品,如電視、平板、生態鍊等產品,不是給手機使用。對華為來說不到最後一刻其實並不想在手機上使用一個全新的系統(鴻蒙),我們還是想繼續使用 Android 的生態系統,Android是一個相當好的開源系統,我們使用開源免費的 AOSP 並沒有任何問題,也不受美國政府干涉。但我們無法預載Google服務還是會有影響,所以我們希望能推動全球主要應用都能來華為的 HMS,這樣不會影響到消費者使用。

Q:這次前後都有配置 ToF 鏡頭,想請問這次 ToF 鏡頭除了拍攝景深照片以外還有什麼新應用?
A:這次錄影的即時背景虛化功能就是用 ToF 鏡頭實現。

Q:這次 Mate 30 在拍照部分有什麼比較實質的進步?
A:Mate 30 這代最大的特點就是加強了錄影功能,我們過去一年發現消費者拍攝影片、上傳影片與使用相關社群相當活躍,華為判斷接下來錄影會是繼拍照以外最重要的應用,所以我們這次才會使用這麼大尺寸的感光元件。

Q:Mate20當時有大螢幕版(Mate20 X),為什麼在Mate30系列沒看到類似的產品?
A:主要是因為大尺寸螢幕的機型銷售狀況不理想,所以Mate 30 先暫緩一代觀察看看。

Q:瀑布屏(指 Mate 30 Pro 接近90度的彎曲面)設計的優勢?是否會有誤觸問題?
A:主要是要讓視覺上讓消費者視覺上螢幕有無邊際的感覺,主要是視覺效果。 華為內建App都沒有這個問題,但第三方應用按鈕如果太靠邊的話,可以透過設定讓他避開顯示區域,避免誤觸。

Q:為什麼這一代出現皮革背蓋?有什麼考量嗎?
A:主要是玻璃出太多代了,已經審美疲勞。皮革的優點是不會摔碎,而且不會手滑、比較不會摔機,手感也比較好。

Q:為什麼這一代還繼續使用瀏海設計?不用升降鏡頭?
A:主要是我認為升降鏡頭是弊大於利,只有顯示區域變大看起來更完整,但如果我們要加入3D人臉解鎖的話就沒辦法實現了,另外體積重量也會增加,更會壓縮到寶貴的電池空間,這與Mate的設計理念相左。

Q:反向充電的速度Mate30的數值是多少?
A:7.5W

Q:HMS系統能綁定 Google帳號嗎?能跑 GMAIL 嗎?
A:不能,可以收GMAIL信與行事曆,消費者如果自己裝安裝就跟華為無關了。

 

總結來說,這次Mate 30 主要的進化在於錄影,加入了高幀數錄影防手震等功能,Google 服務目前暫時無法在華為新款手機上使用,但只要美國解禁華為還是會繼續使用 Android系統而不會把鴻蒙拿出來放在手機上使用,後續發展就要看台灣上市時美中談判的結果了吧。

您也許會喜歡: