8K 消費型電視 規格標準出爐 ,為未來制訂新規範 - 電腦王阿達

8K 消費型電視 規格標準出爐 ,為未來制訂新規範

隨著面板與顯示技術的進步,從過去的 HD、FHD,到現在的 4K 與 8K 解析度,讓更優質的視覺享受可以更容易地走入每個人的家中,8K Association 近日宣布了最新的 8K 消費型電視規格標準,為下一代影像技術的商品化制定新規,快來看看 8K 電視到底該擁有哪些配備才合格呢?
 8K 消費型電視

8K 消費型電視國際規格標準出爐 ,為未來制訂新規範

8K Association (8KA)這個成立目的在於促進 8K 生態系發展的非營利性協會中囊括許多在電視、面板產業中的企業與品牌,包含  Astro Design、Intel、Samsung Display、友達電子、群創光電、騰訊、 Samsung Electronics、Panasonic、Hisense 與 TCL 等公司皆名列其中。在近日該協會針對雖非目前主流,但能見度越來越高的 8K 消費型電視頒訂一系列技術規範,讓未來消費者選購時能夠有更明確的識別與判斷。

在新規範中包含了 8K 影像輸入參數、顯示效能、連接埠與媒體格式等方面提出最基本的要求,具體內容如下所示:

  • 解析度:7680 x 4320像素
  • 輸入幀數:每秒 24p、30p 和 60p
  • 顯示亮度:峰值亮度超過 600 尼特
  • 編解碼器:HEVC
  • 連接埠:HDMI 2.1

規範頒訂後的下一步,8KA 協會規劃將開發一系列的標準化測試,針對上面提過的四個方面進行更細部與精確的審查,任何符合或高於上述標準的 8KA 會員所推出的電視產品都可在宣傳與行銷方面打上 8KA 的官方識別,也讓消費者在選購 8K 消費型電視時能夠有更明確的依循。

◎資料來源:8K Association

您也許會喜歡: