Google 將開放 Android 用戶以 指紋登入 使用部分服務,不必再輸入密碼

明明手機上普遍都已經配備指紋辨識器,但想要使用 Google 的部分服務時還是要輸入密碼,僅有 Google Pay 一項支援指紋驗證付款,不過現在 Google 將允許你在 Android 手機上登入部分服務,從今天開始已經陸續推送到使用者手中,最棒的是還可支援圖形解鎖等方式。
 指紋登入

Google 將開放 Android 用戶以 指紋 登入使用部分服務,不必再輸入密碼

在這回所開放的新功能,是允許你使用解鎖手機相同的指紋來登入 Chrome 瀏覽器中的部分服務,目前你可以使用該功能來查看與修改 Google 在 passwords.google.com 上為你保存的密碼,但 Google 表示未來該功能將更廣泛地運用在 Google 和 Google Cloud 服務中。

採用指紋辨識代表你不必再記住密碼,不僅更便利快速也更安全,在過往密碼具有各種顯而易見的漏洞,例如強度不足、重複使用密碼等,雖然 Google 在之前一直推廣雙重身份驗證來強化安全性,但仍難以避免這些問題出現。由於指紋資料儲存在你的手機本機中,有心人士無法藉由攔截或攻擊雲端資料庫伺服器竊取,也無法透過以假網站要求輸入的方式騙取使用者的密碼。

由於這項服務採用 FIDO2 和 WebAuthn 兩種協定,因此可支援 Android 7.0 以上的手機,你可以用手機中的 Chrome 應用程式開啟 passwords.google.com 來試用這項服務,只要你的個人 Google 帳號已經添加到設備中,點擊任何一個已保存的密碼,Google 會提示要求驗證,此時即可以使用指紋或常用於解鎖手機的任何其他方法(包含圖形、PIN 碼、密碼等)進行身份驗證。如果還不能使用該服務你還要再耐心等等,不過你可以先到 Google 的說明頁面先預習一下。

您也許會喜歡: