三星確認與小米合作 1.08 億感光元件正式量產

三星發布新聞稿表示,該公司與小米緊密合作,將推出手機領域第一個超過一億像素的感光元件 ISOCELL Bright HMX,讓手機的相機解析度追上高階數位高階單眼相機。

ISOCELL Bright HMX 感光元件大小為 1/1.33 吋,有效解析度為 12,032 x 9,024 共 108,576,768 像素,除靜態照片還能拍攝6K影片(6,016 x 3,384 @30fps)。

除了尺寸上的優勢外,該元件具有 Smart-ISO 功能,會依照環境亮度調整感光元件的 ISO 值。在明亮環境中,此技術可避免過度曝光,讓影像色彩較為飽和,陰暗環境則可以降低噪點,讓影像更清晰。

若環境真的太過陰暗拍不出可用照片時,該元件還可以啟用 Tetracell 功能,將感光元件上四個畫素當成一個來使用,等同提高四倍感光度的 2,700 萬像素感光元件。

新聞稿中顯示,小米緊密參與這個感光元件從概念到生產的每個階段。小米上週公佈即將推出一款具有上億感光像素的手機,而三星宣稱 ISOCELL Bright HMX 會在本月開始生產。

手機開始附帶照相功能之後,像素競賽就一直存在。2013 年推出的 Nokia Lumia 1020 以 4,100 萬像素佔據王者寶座非常久,一直到去年才被 Sony 的 4,800 萬像素感光元件奪下,但今年三星的 6,400 萬像素元件才剛出現在媒體中,馬上就遇到自家的上億像素元件。

引用來源:三星新聞稿

您也許會喜歡: