透過線上問答大會窺視 Android Q 最終型態 - 電腦王阿達

透過線上問答大會窺視 Android Q 最終型態

Android Q 第五個測試版本在今年七月釋出,依照慣例,下次推出的就是正式版本。Google 比照去年,在正式版推出之前,與美國論壇 Reddit 合作舉辦一場線上問題大會 AMA(Ask Me Anthing),Google 方面出動 33 位工程師參與解答,藉由問答內容我們可以窺視 Android Q 的最終型態。

Android Q AMA

長截圖還在 螢幕錄影等下個版本

長截圖是指可以截取包含目前畫面需捲動才能看到的內容,例如部份網頁文章較長時,以往截取時必須分成數次上下捲動截取成數張圖檔,長截圖則可一件完成截取儲存成一張圖檔。
至於螢幕錄影功能,Android Q 前幾個測試版中曾經被發現過,但 Google 方面已經確定要再加以改善,並放到以後的版本中。

黑暗模式

黑暗模式是 Android Q 的新功能,目前是透過進入省電模式或者手動設定來啟動,有使用者詢問是否能比照夜燈模式,依據日出、日落來啟動,Google 方面表示這樣做必須取得精確的座標而放棄,不過下個 Android 版本中可能增加定時切換的功能。

攝影系統功能

首先 Google 將要求所有的 Android Q 手機支援 Camera2 API/Camera HAL,這代表往後第三方攝影 App 可以透過系統完整使用攝影鏡頭的性能,在此之前,一般只有手機廠商本身提供的攝影 App 能完全發揮攝影鏡頭的所有功能。

今年 I/O 大會中,為了方便第三方 App 使用攝影相關功能推出的程式庫 CameraX Jetpack 將會完整支援 Camera2 API,並將與 Google 智慧學習工具 ML 整合,讓第三方 App 也可以透過 ML 來分析鏡頭內容。

另外 CameraX 將推出擴充功能,讓第三方開發人員能使用到相機的特殊功能,例如 Pixel 4 的超強夜拍能力。

OEM 廠商不得任意踢掉背景程式

如果使用者用過一些省電或最佳化 App,會發現這些 App 會踢掉一些在背景執行的程式,藉此節省記憶空間與程式執行的耗電量。雖然這是好意,但這些程式不可能完全正確判斷這些背景程式哪些是可以剔除的、哪些是使用者希望正常在背景運作的。

如果這類功能是由使用者自行安裝,那把這類 App 刪除問題就解決了,不幸的是有部份廠商把這類功能內建,讓使用者跟開發人員非常困擾。

為解決這個問題,Google 決定在 Android Q 版的 CTS 測試(相容性測試)中增加測試項目來解決這個問題。依照 Google 的規定,手機必須通過 CTS 測試才能安裝 Android Play 線上商店。

Android 平板的命運?

今年六月 Android 平板的網頁曾經消失數個小時,引發媒體懷疑 Google 是否放棄平板的市場,在這次問答中, Google 方面確認仍持續與製造商合作改進 Android 平板。

桌面模式?

問答中 Google 確認 Android Q 存在一個隱藏的桌面模式,不過這個模式不是針對一般用戶開發。 Google 表示,這個隱藏的桌面模式是為了讓開發人員能在外接的螢幕上多重開啟自訂大小的視窗而設計。 Google 認為 OEM 廠商可在上面創新開發產品,因此後續能支援外接螢幕的手機、平板可能增加這個操作模式。

引用來源:Android Q AMA

您也許會喜歡: