官方確認!高階 7 奈米 GPU 與行動版 CPU 將於下季推出 - 電腦王阿達

官方確認!高階 7 奈米 GPU 與行動版 CPU 將於下季推出

AMD CEO 蘇姿豐女士在日前財報會議上,確認 AMD 將在下季採用台積電 7 奈米技術推出高階桌上型圖形處理器與行動版中央處理器。在此之前, AMD 使用台積電 7 奈米技術僅推出中階的 RX 5700 系列圖形處理晶片與 Ryzen 3000 系列處理器。

AMD GPU

AMD 前陣子推出的 Radeon RX 5700 系列顯示卡使用代號 Navi 10 的 7 奈米製程 GPU,該圖形處理器為 Radeon RX 500 系列的後續版本,效能足以與競爭對手 NVIDIA RTX 2060/2070 競爭。

新 GPU 效能可望增加 50%

不過NVIDIA還有 RTX 2080/2080 Ti/2080 Super 等產品佔據顯示卡市場巔峰。AMD 雖然曾推出足以爭鋒的 Radeon VII,但僅在市場上流通一個多月就消聲匿息。幸好不久前有代號 Navi 12 的 GPU 流言傳出,據稱 Navi 12 面積高達 170 mm2、採用 4096 SP 即 64 CU 設計,相較於 Navi 10 的 40 CU 高出 60%,至少應該能提高 50% 的效能,可勝過 RTX 2080 Super,並與RTX 2080 Ti有一較之力。

AMD Navi 12 twitter

財報會議中蘇姿豐女士也針對 7 奈米 Ryzen 3000 系列處理器產量不足提出反駁,認為台積電提供 AMD 足額產能,AMD 對台積電的服務非常滿意。但這個解釋仍不能讓媒體滿意,部份媒體指出,美國、中國諸多線上交易網站中,該系列高階產品如 Ryzen 9 3900X 等大都處於缺貨狀態,甚至 AMD 官網也經常如此。

AMD 前幾年不管是處理器還是 GPU 都面臨競爭者碾壓,第二季營運績效良好並超乎分析師們的預估,但該公司對第三季的營業展望預估過於保守,低於分析師預期,導致盤後股價下跌超過 4%。

消息來源:AMD財報會議Twitter

您也許會喜歡: