中國廠商 Megvii 開發以 AI 識別鼻子協尋失蹤小狗

對養寵物的人來說,最擔心的就是小狗走丟,中國一家名為 Megvii 的 AI 新創公司將臉部識別技術延伸到人類以外的活體,用以識別不同的寵物面孔。每隻小狗都擁有獨一無二的鼻紋,這個新的軟體就是藉由訓練 AI 通過鼻紋辨識來識別小狗的身份,除了查找失蹤寵物外,還可以把不負責任的主人揪出來。
 Megvii

中國廠商開發以 AI 識別鼻子協尋失蹤小狗

在全球的犬舍、俱樂部中都會以鼻子照片來註冊與識別小狗身份,由於狗鼻子上的鼻紋就如同人的指紋一樣獨一無二,最傳統的方是就是用墨水塗抹於狗鼻子並壓印在白色的紙板上,Megvii 這個軟體就是將這個概念延伸出來,以相機來記錄狗鼻子的關鍵標記,並且在數據庫中建立檔案。

Megvii 與中國政府監控計畫合作推出的這個新應用程式,只要透過手機相機來掃描小狗的口鼻就可以將家中小狗註冊在列,就像使用手機註冊指紋為生物識別解鎖工具一樣,只是它辨識的並非整張狗臉,而是專注於鼻紋,應用程式會要求你從多角度拍攝狗鼻子,根據該公司表示這個軟體的準確度高達 95%,並且已經幫助 15,000 隻小狗找到回家的路;除了識別走丟的寵物外,這款應用還能幫助找到不負責任的狗主人。

在過去幾年中,寵物臉部辨識技術變得越來越普遍,這個概念已經被研究人員用於野生動物保護方面,在美國一款名為 Finding Rover 的應用程式也是使用臉部辨識技術與機器學習運算來收集發出協尋的犬貓照片,然後將影像與收容所或其他用戶找到的寵物數據進行比對,幫助找尋失蹤的犬貓。

◎資料來源:Abacus NewsMegvii

您也許會喜歡: