台南「 登革熱疫情警訊 」 官方表示為系統有誤且無浪費公帑 - 電腦王阿達

台南「 登革熱疫情警訊 」 官方表示為系統有誤且無浪費公帑

今(9)日,許多人都收到針對台南市中西區開山里發布的「 登革熱疫情警訊 」,由於此警訊連非台南開山里的居民都收到,加上傳出此舉浪費一千萬公帑,衛生福利部疾病管制署也發出正式公告,表示為系統有誤且無浪費公帑之事。

台南「 登革熱疫情警訊 」 官方表示為系統有誤且無浪費公帑

台南「 登革熱疫情警訊 」 官方表示為系統有誤且無浪費公帑

台南「 登革熱疫情警訊 」 官方表示為系統有誤且無浪費公帑

 

此次台南「 登革熱疫情警訊 」,為「災防告警細胞廣播訊息」中「警訊通知」的一種,是利用電信業者4G系統的細胞廣播服務功能,提供政府機關在短時間內,以廣播方式將訊息同時傳送給特定區域內的4G用戶手機,讓民眾能儘早掌握災害資訊。

 

「災防告警細胞廣播訊息」包含了「國家級警報(訊息預設開啟且不可關閉)」、「緊急警報(用戶端可依個人意願經由手機介面設定開啟或關閉。)」、「警訊通知(用戶端可依個人意願經由手機介面設定開啟或關閉。)」與「每月測試用訊息(預設關閉,可依個人意願經由手機介面設定開啟。)」,告警訊息自發布機關送出後,民眾約4~10秒可收到訊息。

圖片來源

 

在「災防告警細胞廣播訊息」官網中, 也能查到此次「[疫情警示]您所在區域(開山里)有本土登革熱疫情」詳細警訊,產生問題的地方從影響區域圖便可發現到,不只台南,甚至涵蓋了台灣本島、澎湖縣、金門縣與連江縣。

圖片來源

 

對於此次台南「 登革熱疫情警訊 」引發的質疑,就警示區域部分,疾病管制署表示「因細胞廣播系統問題,導致全國民眾均收到該訊息,造成不便,在此致歉。有關系統刻正進行除錯中,除錯未完成前,本署將不再發送細胞廣播警訊。」

圖片來源

 

另外針對傳出的浪費一千萬公帑情事,疾病管制署則表示「2013年國家通訊傳播委員會(NCC)所公布「行動寬頻業務管理規則」及「行動寬頻行動臺技術規範」,要求4G得標者建設細胞廣播控制中心與提供災防告警細胞廣播訊息系統以列為4G手機的強制檢測項目,因此,電信業者配合政府發送「災防告警細胞廣播訊息服務」(PWS)是義務(免費的),沒有浪費公帑的問題。」

圖片來源

 

而時常會有人問到沒收到警訊的情況,因警訊可能會因手機開啟飛航模式、使用語音通話,或手機有特別設定拒收「警訊通知」、「緊急警報」或「測試用訊息」等,所以未必是大家戲稱「邊緣人」之故造成沒收到警訊。

圖片來源

「災防告警細胞廣播訊息」官網

您也許會喜歡: