友達光電 展出全球首款具螢幕指紋辨識技術 LTPS 螢幕,擁有最小 4.2mm 通孔

目前在市面上的手機,具備螢幕指紋辨識技術的機型在螢幕面板上多半以 AMOLED 作為首選,選用 LCD 面板的手機相當少見,台灣的友達光電近日在美國 2019 SID 上展出全球首款具備螢幕指紋辨識技術的 LTPS 螢幕,未來將有望在中階與入門機型上現身。
 友達光電

友達光電全球首款具螢幕指紋辨識技術 LTPS 螢幕,擁有最小 4.2mm 通孔

誠如前文所言,AMOLED 因為具輕薄、省電等特性,許多中高階與旗艦款紛紛採用,特別是具備螢幕指紋辨識的機型更是大多選用,但 AMOLED 還是有其逃不開的瓶頸,包含螢幕 PWM 調色、烙印等問題似乎目前還是沒有很好地克服; LCD 面板的技術更加成熟,成本也更低,對於許多手機廠商來說具備有相當高的吸引力,在中低階、入門機型上較為常見。

友達光電展出的全球首款全螢幕光學內嵌式指紋辨識 LTPS 螢幕尺寸為 6.2 吋,顯示比例為 21:9,搭載 AHVA 並具備 Full HD+(1080 x 2160)及 403ppi 精細畫質,指紋辨識區擴及全螢幕,還具備有 403ppi 的感測器解析度與 30ms 快速反應時間,感應解鎖更為流暢精準。

友達還展出具備目前全球最小的 4.2mm 通孔的 6.2 吋內嵌式觸控 LTPS 螢幕,螢幕解析度為 2520 x 1080,極小的孔徑讓前鏡頭變得更小、更不影響視覺。另外還有一款具備目前全球最窄 1.0mm下邊框的 6.3 吋內嵌式觸控 LTPS 螢幕,其邊框厚度較市面上同類產品減少 40%,四面極窄邊框讓螢幕顯示更漂亮。

◎資料來源:友達光電

您也許會喜歡: