無所不包!Google 地圖會成為下一個超級應用嗎?

本篇出自合作媒體「愛范兒」經授權刊登於本站,作者:沈星佑

當一個app 提供的功能越多,吸引了足夠多的用戶,它就會變成一個超級應用(superapp),接著稱自己為平台,或者生態。這個套路有點熟悉。

▲ Grab、美團和微信,圖片來自:skift.com

 

中國的微信、美團和東南亞的Grab,這些應用手握大量用戶,並為提供多種多樣的服務,都屬於超級應用。而擁有10億用戶,同樣提供多種服務的「Google Maps」,也被認為是下一個超級應用

導航是Google 地圖最基礎的功能,基於實時的地理信息服務,這個app 在一些地區能夠提供很多種服務,比如預定餐廳、打車、查看航班、訂車票、訂酒店……

▲ 雲逛博物館

甚至還可以讓你再不出門的情況下,雲逛世界各地博物館。

不過,這個為10 億用戶提供免費服務的超級應用,很快就要迎來廣告,成為Google 一台印鈔能力更強的機器。早在2018 年,Google 地圖的API 就開始收費。

4月中旬,谷歌全球銷售與運營副總裁菲利普·辛德勒(Philipp Schindler)對外表示,Google地圖主要有四項功能,分別是:導航、尋找附近商戶、個性化推薦、周邊商戶列表搜索。

在他的眼裡,除了搜索這個最基本的功能要小心翼翼,其他的三項功能都是可以進行商業化變現的部分。

畢竟Google 母公司在2019 年Q1 的財報顯示,Google 自營網站(網頁搜索、Gmail、YouTube、地圖等谷歌網頁與服務)營收為256.8 億美元,占公司收入70.7%,總量小於2018 年Q4的270.2 億美元,營收佔比也出現了下滑。

您也許會喜歡:

ifanr 愛范兒的頭像
ifanr 愛范兒
愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。