綜合所得稅 輕鬆繳,新增 12 種 行動支付 方式隨你選!

登登登!又到一年一度的綜合所得稅的申報時節,隨著網路的普及,從數年前開始國稅局就已經開放民眾使用自然人憑證、健保卡等方式透過網路申報,為分秒必爭的忙碌人們省下不少寶貴的時間,行動支付普及的今日,報稅方式再度進化!現在你也可以用 行動支付來 繳稅囉!
 綜合所得稅

 綜合所得稅 輕鬆繳,新增 12 種 行動支付 方式隨你選!

好國民別忘了按時誠實報稅!在過去的年代裡,每到報稅就有填不完的資料,整理不完的表單,還得花上大把時間到國稅局的各地辦公室去排隊報稅。自從網路越來越普及,後來又增加許多便民的措施,像是利用自然人憑證、健保卡及其他經財政部審核通過之電子憑證等進行網路報稅,為民眾省下大把時間,免填寫表單,上網就能試算及完成結算申報,非常方便。

所得稅的 e 化繳稅方式除了有信用卡、晶片金融卡、自動櫃員機、媒體轉帳繳稅、活期存款帳戶扣款等方式外,因應行動裝置儼然成為人人必備的實用工具,行動支付亦日益盛行,國稅局在繳稅方式順應時勢地增加了行動支付,接下來就告訴你怎麼用行動支付來繳稅!

如何透過行動支付繳納綜所稅?

  • 稅額試算部分

每年到報稅季,國稅局會寄發稅額試算通知書給符合稅額試算條件的納稅人,如果你的所得相對單純,不需要新增扶養親屬及保險等列舉扣除額項目,在收到稅額試算後對稅額無異議,直接以指定應用程式掃描稅單上的 QR Code 依步驟操作即可繳稅完成申報。

如果你的報稅資料中需要新增扶養親屬及保險等列舉扣除額項目,可先使用申報軟體填寫、試算應納稅額後,系統會提供一組 QR Code,以指定應用程式掃描後就能用行動支付繳稅。
網路申報綜合所得稅,點這裡
離線版:

網頁版(Web 版):

  • 申報自繳稅款部分

自行結算申報後有應繳自繳稅款,採列印出繳款書方式繳稅,可直接以指定應用程式掃描稅單上的QR-Code,依步驟操作,即可完成繳稅。

【支援的行動支付應用 APP】
台灣行動支付、ezPay 簡單付、臺灣銀行-網路銀行隨身版、土銀行動銀行、合作金庫銀行、第一銀行第 e 行動、華銀行動網、彰銀行動網、兆豐銀行、臺灣企銀行動銀行、中國信託 i 繳費及 t wallet 行動支付。

各家行動支付繳税方式 (建議可用 Ctrl + F 來搜尋指定銀行 APP 繳稅流程)

台灣行動支付(AndroidiOS
在註冊並新增信用卡或金融卡後,即可按照下方流程掃描 QR Code 進行繳稅。
iOS:

Android:


土銀行動銀行(AndroidiOS
需為土銀網銀用戶並搭配土銀行動密碼 APP 使用(AndroidiOS
信用卡繳納:

活期帳戶繳納:


中國信託 i 繳費(AndroidiOS
需先註冊為 i 繳費會員並開通會員帳戶,登入後方可使用。


臺灣企銀行動銀行(AndroidiOS
需為網路銀行之用戶方可開通使用行動銀行服務。


臺灣銀行 – 網路銀行行動版(AndroidiOS
須為臺灣銀行網路銀行用戶,並於應用程式中申請臺銀隨身 Pay 服務方可使用。
繳納流程:


兆豐銀行(AndroidiOS
需為網路銀行用戶並進入應用程式中啟用「行動銀行」與「兆豐 Pay 」服務。
金融卡繳納:

信用卡繳納:(限本人)


合作金庫 E Pay(AndroidiOS
需為合作金庫網路銀行用戶並於應用程式內設定同意 QR Code 使用條款後方可使用。
金融卡繳納:(可代繳他人稅款)

信用卡繳納:(限本人稅款)


第一銀行第 e 行動(AndroidiOS
需為該銀行網銀用戶方可使用。


華銀行動網(Android、iOS)
需為華銀網路銀行用戶,開通錢包,連結華銀帳戶或綁定信用卡後方可使用。


彰銀行動網(AndoridiOS
需為網路銀行用戶方可使用。
金融卡繳款:(可代繳他人稅款)

信用卡繳款:(僅限繳納本人稅款)


ezPay簡單付(AndroidiOS
需先註冊成為會員並通過驗證。

 

哪一種繳款方式適合我?

如果你不知道自己該用哪一種行動支付 APP 來繳稅,你可以從下面這份檢核表中,依照提示步驟走,來看看哪種方式最適合自己!

按時申報納稅,各區祭出好康抽獎大放送!

★中區國稅局:行動支付繳稅好康三重送
這次財政部中區國稅局為了鼓勵民眾多加利用行動支付工具繳稅,特別舉辦了超棒的好康三重送,只要你是設籍於中區國稅局轄內的納稅義務人,並且在期限內依照活動條件完成綜合所得稅的申報與繳納,就自動擁有抽獎機會,最高獎金獨得 58,888 元,還有機會抽中 50 吋 4K 電視!
活動官網,點這裡

★其他各區國稅局報稅好康活動如下:
南區國稅局:五月輕鬆報,好康雙重享!【活動官網,點這裡
北區國稅局:報稅真輕鬆,好禮大方送!【活動官網,點這裡
台北國稅局:五月天「e 指報稅」抽獎活動!【活動官網,點這裡
高雄國稅局:e 利報稅好禮來!【活動官網,點這裡

及早申報納稅才是好公民唷!

最後,提醒大家,記得要在 5/1 – 5/31 完成綜合所得稅申報,越來越多種申報與繳納方式,只要手邊有電腦、手機就能輕鬆報稅,讓你省下大把時間,千萬不要拖到最後一天才處理,一不小心忘記了,除了沒得參加抽獎外,還得繳交額外的滯納金,那可就得不償失呀!

◎財政部中區國稅局廣告

您也許會喜歡: