蘋果接下來的秘密武器是 AR 眼鏡? - 電腦王阿達

蘋果接下來的秘密武器是 AR 眼鏡?

本篇出自合作媒體「愛范兒」經授權刊登於本站,作者:陳文俊

近些年蘋果一直在向AR 技術(增強現實)方向發展,從前幾年的iPad Pro 到去年的iPhone XS,我們能看到蘋果幾乎在每場硬件發布會都不忘提到新設備在AR 方面的用途。那麼在不久後的將來,蘋果會用AR 來幹什麼?AR 又能給我們帶來怎樣的體驗?

被譽為「最強蘋果分析師」的郭明錤就在最近公佈了一份預測報告,他表示蘋果將會在2020年推出一款基於iPhone驅動的AR眼鏡設備,具體時間將會在2019年第四季度開始生產,最晚會在2020年第二季度面世。

無獨有偶,去年年末曾有日本證券分析師透漏蘋果將會在2020 年推出全面支持AR 系統架構的新iPhone,這根郭明錤這次的預測報告結果基本吻合。

與此同時,隨著AR 技術在新設備上得到應用,為AR 提供更高速率傳輸的5G 網絡技術、藍牙傳輸技術、更先進的天線方案…… 我們都能在明年的新iPhone 上看到、摸到和用到。

當然,蘋果在2020 年大力發展AR 也不是一件奇怪的事。在與高通持續多年的專利案環境下,蘋果已完全轉投至英特爾陣營,但相比擅長於基帶芯片的高通,英特爾在通訊芯片的發展仍略顯落後。

去年11月英特爾公佈的5G基帶XMM 8160將於2019年第四季度投入使用,但真正的商用時間是2020年,這跟蘋果推出AR款iPhone的時間節點一致。

郭明錤在報告中認為,受限於硬件機能,蘋果的第一代AR 眼鏡基本上就是一個顯示器,AR 實時計算、渲染、聯網和GPS 定位將由iPhone 來完成,因此它將嚴重依賴於手機的硬件性能和傳輸效率。

不過這同時也引出了幾個讓人思考的問題,蘋果將怎樣設計iPhone 的電池以讓設備長時間驅動AR 顯示,畢竟這需要手機不間斷高性能運作。

另一方面,眼鏡的設計也同樣讓人感到好奇。比如Google在推出第一代Google Glass眼鏡的時候就曾碰到不少顯示上的問題,這方面相信也是蘋果推出AR眼鏡前首要解決的問題之一。

不過儘管蘋果可能會在2020 年推出有5G、有AR 又有新設計的iPhone,但這對於正面臨著一定銷量壓力的蘋果來說,並不完全算是件好事。

首先若蘋果在今年依然缺少5G 芯片的支持,那麼2019 款iPhone 的AR 功能必定大打折扣,即便AR 眼鏡能趕在今年內問世,這個新功能也不會給新iPhone 帶來太明顯的銷量幫助。

另一方面,若蘋果在2020 年的iPhone 上加入這些新功能,那麼這對於2019 款iPhone 的銷量來說相當不利,而且今年越來越多手機廠商開始涉足5G 和AR 相關技術,這也會讓2019 款iPhone 的銷量造成一定影響。

畢竟從2017~2018 年的調研報告看,消費者對iPhone 的「追新」熱情已經大不如前,沒有理由讓他們放棄去等待提升更明顯的新iPhone。

▲ Magic Leap AR 眼鏡

此外,除了蘋果要在明年推出穿戴式AR設備,華為也曾在去年公佈過AR眼鏡設備的開發計劃。和郭明錤提到的原理一樣,華為這款AR眼鏡同樣需要基於手機設備連接使用。余承東曾在CNBC的採訪中介紹,這款設備預估會在未來1~2年內推出市場,同樣地,這個時間點也幾乎和蘋果推出AR眼鏡的時間相同。

您也許會喜歡:

ifanr 愛范兒的頭像
ifanr 愛范兒
愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。