OLED 顯示器手機切換 Android Q 黑暗模式 除了能減少眼部疲勞外,竟然還如此省電

越來越多手機應用程式推出了黑暗模式,最直接的感受就是視覺上沒有一般模式那麼刺眼,眼睛似乎比較不那麼疲勞,但你知道其實黑暗模式比一般模式省下更多電力消耗,到底實際上能夠增加多少續航時間當然不是只有嘴巴講講跟抽象的感覺,國外媒體以 Android Q 黑暗模式 進行了一系列測試,一起來看看這份測試結果的報告吧!
 Android Q 黑暗模式
※圖片來源:PhoneArena

OLED 顯示器手機切換 Android Q 黑暗模式 除了能減少眼部疲勞外,竟然還如此省電

國外媒體 PhoneArena 近日對 Andorid Q 的黑暗模式與一般模式在 OLED 手機上的耗電量做了個測試,他們以兩部 Google Pixel 3 手機為測試對象,將手機螢幕亮度皆設定為 200 尼特這個典型的固定值,其中一部以一般模式來顯示,另一部則切換到 Android 9 Pie 內建的黑暗模式。接下來使用 Basemark Power Assessment Tool 這款專門用了即時監控電力使用情況的硬體設備來進行測量,並將其記錄細調至毫瓦(mW)。

※圖片來源:PhoneArena

接著執行像是開啟電話簿、外撥電話、最近通話列表、開啟應用程式清單和設定清單等基本操作,另外還有在 Google 上快速搜尋與捲動搜尋結果頁面等工作,在整個測試過程中,兩部 Pixel 3 都同樣連接 WiFi 訊號 ,所獲得的功率測量值如下圖,請注意這個圖表中數字反映的是整部手機的功耗而不單只有螢幕。從下圖看到黑暗模式較一般模式功耗少了 30% 。

※圖片來源:PhoneArena

使用手機時當然少不了要用應用程式啊!以目前流行的 Facebook、Instagram 來測試,因為這些應用中並沒有內建黑暗模式,所以 PhoneArena 用輔助功能中的顏色反轉來模擬黑暗模式,不過這可能會造成照片中的顏色也反轉了,所以並不是真正的黑暗模式顯示方式,不過對測試結果並沒有太大的影響。

※圖片來源:PhoneArena

在不變動硬體的情況下,電池續航如下圖提高了 14.8%,特別在像是 Facebook Messenger 等部分應用程式中觀察到的電力需求大幅度下降了 20%,至於像 Pinterest 中,由於大部分畫面都充滿不受黑暗主題影響的影像,所以省下的電力約為 10%。至於為何 Chrome、YouTube 這些受歡迎的應用之所以不被列入測試範圍,主要是因為 YouTube 消耗的電力幾乎都是在影片播放,而 Chrome 中的黑暗模式不會影響所瀏覽網站的實際呈現樣貌,所以是否切換成黑暗模式幾乎沒有影響。

※圖片來源:PhoneArena

這個結果主要針對 OLED 顯示器的手機,由於 OLED 的原理上每個像素都是獨立的量子點,顏色越深所消耗的功率越少,螢幕顯示黑色實際上是該量子點處於關閉狀態。就如測試結果所顯示,手機在使用的過程中消耗了大量的電力在於點亮 OLED 上的量子點,許多主流應用程式設計在白色背景下顯示黑色文字,從而消耗大量功率,因此在 Android 中引入黑暗模式將有效延長搭載 OLED 顯示器的手機電池續航。

如果 Android Q 的 黑暗模式全面應用於原生應用和第三方軟體,電池續航的提升將非常明顯,但因為這只是因為人們在應用程式中花費的時間多於他們的應用程序清單,電力的消耗量在很大程度上取決於手機的使用方式,如果你大多使用手機發短信給朋友或查看社交媒體,電池續航時間會很長,如果你經常在手機上觀看 YouTube 影片,使用黑暗模式將收效甚微。

◎資料來源:PhoneArena

您也許會喜歡: