3M FA-S500 全效型空氣清淨機開箱!速淨、截淨、智淨力,拒絕再用肺部過濾髒空氣,放膽深呼吸

生活在台灣,基本上就是與空氣汙染密不可分地連結在一起,過往有對岸飄過來的懸浮微粒,現在有台灣自產自銷的 PM2.5,但這些都是人們會特別注意、仔細防範的汙染,每個人都有自己的因應方式,有些朋友會帶口罩,有些人則會減少在戶外移動的機會,將自己與汙染源的接觸降到最低。不過可別 以為躲開外頭的髒汙廢氣,就能與懸浮微粒絕緣,跟據實驗顯示,室內汙染源是屋外的 5~10 倍!

3M FA-S500

全心致力於守護民眾呼吸道健康的美商 3M 台灣子公司,推出全新的 FA-S500 全效型空氣清淨機,不只有專利靜電濾淨技術可以高效濾清淨空氣,還濾得非常乾淨,最小可濾達 PM0.003 微米的懸浮微粒!不管再細小的塵埃或是毒物,都會被精準又快速的捕捉起來,無法威脅您的健康,而且還可以用智慧型手機遠端控制,強效、方便、快速、智慧,又是國際大牌 3M 出品,品質有保障,數據會說話,不管是居家生活、剛入厝裝潢或是有在祭拜祖先、時常開伙的家庭或是經常產生廢棄的工作環境都應該要有一台 3M FA-S500 全效型空氣清淨機。

3M FA-S500 開箱!旗艦規格、精緻講究,由內到外--不只機身,連濾網也完美包裝

剛收到 3M FA-S500 全效型空氣清淨機時,精巧的包裝、完美到彷彿量身訂做的紙箱包裝、上下密合到幾乎有點難取出的高密度保麗龍防震、防撞結構,包裹全機身的防塵套讓人無比驚艷,但最讓人震撼的是,不只要價比較高昂、細緻怕傷害的機身被妥善地包裝完整,就連相對較不怕撞擊濾網也萬分講究,3M 不愧是大公司高品質,就連分開寄送的濾網都精緻包裝,開模製作大小完美密合的箱子,也有貼上封口貼紙!

IMG 2099
▲外盒紙箱磅數超高,厚實堅硬,外層還有厚塑膠包裝,完美密合;不只塑膠包裝提供了完美的保護,紙箱本身也很堅韌,狠刮也不留痕跡,移除塑膠包裝後,被喜歡紙箱的貓咪意外抓到,竟然也沒有絲毫破損--是不是閃過「機身的外盒這樣是理所當然啊?」的想法?不,這只是濾網的紙箱!

IMG 2101
▲濾網紙箱上面就有簡略的說明文字,只要看圖就知道該如何更換。

IMG 2102
▲紙箱外面被嚴密的包裹著,真的是「密不透風」的最佳寫照。箱子上面也有針對濾網的特點作簡略說明。

IMG 2103
▲除去塑膠外膜後箱子長這樣,是非常厚實的牛皮紙箱。

IMG 2104
▲開口處貼了 3M 的封條,完全沒有辦法不破壞封條就打開箱子;我對於這些塑膠製品技術不是很瞭解,不過這感覺有點像是去日本玩時那種退稅的塑膠袋,不會很難撕,但只要撕開就會留下痕跡。

IMG 2105
▲還有提把方便搬運。

IMG 2106
▲即便是黏得與紙盒幾乎融為一體,封口專用膠帶還是沒有任何破損。

IMG 2107
▲就算是紙箱包裝也有分作很多不同的等級,有些上蓋掀開後就直接可以看到內容物,而 3M 是採取最耗工、耗料的滿版四個上蓋作法。

IMG 2108
▲打開後就可以看到被大小適中的塑膠外膜包覆著的濾網兩個,盒子上頂天下立地,完全就是為了濾網量身打造的。

螢幕快照 2019 01 14 上午12 34 20
▲根據官方資料,一共分為強效防護濾網、靜電活性碳複合濾網以及靜電濾網三款,這次寄來實測的是 S500-CWF,也就是強效防護濾網。

這邊插播一下,真的不要以為空氣清淨機是住在火力發電廠旁邊的人的事情,也不要以為「反正外面空氣髒回家躲在房間裡就好」是正確的思維;有些朋友甚至會說出「新聞幹嘛講空氣品質不好?紫爆是什麼?我都沒感覺啊!還是很健康!」這種言論。但呼吸道的破壞是隱形又緩慢的,在不知不覺中,傷害著你的身體器官!當下無感,但其實已經從內部壞掉了……現在的空氣品質,說呼吸是慢性自殺完全不為過。

剛搬新家的朋友,那「新家的味道」就是難以治癒的毒啊!還有整天吸貓、吸狗的奴才,飄在空中的不只是寵物的毛屑,也是過敏集點活動,累積越多越容易集滿;還有虔誠的信徒,對祖先永遠懷抱著敬意的長輩們,更是形同呼吸的毒霧一般,根據研究,正在焚香祭拜的神明桌附近,PM2.5 濃度會標高到每平方空分 60 萬單位,簡直在跟室內吸菸(約每平方公分 52 萬)競爭 PM2.5 濃度。這不是慢性自殺是什麼呢?不管是怎麼生活的人,除非住在樹林樹屋中,家中都是滿滿的塵蟎、毛屑、灰塵、細菌、黴菌還有芳香劑、防蚊液、油漆、黏著劑、薰香等等等化合物……

IMG 2640
▲就連感覺上相對乾淨、單純、久未裝潢的工作空間,也一樣滿滿懸浮物質。

IMG 2630
▲即便是攝影棚,依然需要清潔空氣,想要大口呼吸新鮮空氣,只能仰賴 3M FA-S500 快速濾淨。

但可別以為吸塵器就夠了,吸塵器只能吸地板,還會讓更多灰塵、毛屑揚起。更不用說工作場合附近有一戶人家每天都開伙,廚藝好得很日日煮麻油雞、三杯料理或是大魚大肉,讓人忍不住替煮菜的人擔心,因為煮菜的油煙也一樣會傷害呼吸道。

濾網開箱說明後,差不多進入正題了,也跟濾網一樣,從外箱開始慢慢往內介紹吧!

IMG 2123
▲箱子相當巨大,除了箱子開口處都有用膠帶密封之外,還另外用很緊繃的黃色封箱膠條捆緊。

IMG 2119
▲濾網跟機身的外盒放在一起,大小比例差不多是這樣。

可能會有人好奇覺得為什麼濾網反而比機身防護更嚴密,有包塑膠膜?這是因為濾網會耗損的關係,3M 比其他品牌更想得更周全,雖然箱子內部已經有塑膠膜包裹了,但是防護是多一層比少一層好,這樣透過外箱進入箱內的空氣已經微乎其微,自然再透過內層塑膠膜靠近濾網的空氣就更少了。

IMG 2125
▲跟濾網一樣,機身的開口處也有貼上封口專用貼紙。

IMG 2127
▲膠帶上面還有封口貼紙,除非直接破壞紙箱側邊,不然幾乎無法無傷貼紙就取出。只是如果都要破壞紙箱了,無論如何都不可能在神不知鬼不覺的狀態下取出機身,封口貼紙的目的也算是達到了吧?

IMG 2129
▲打開箱子之後,可以看見一個紙盒穩穩嵌入在一個厚實、高密度的保麗龍板中。

IMG 2130
▲要從保麗龍外殼中取出紙箱時,像是打開某種神祕寶箱一樣充滿奇怪的儀式感,可能是電動打太多了……總之,裡面有電源線跟說明書。

IMG 2133
▲紙箱與保麗龍卡得非常非常密,摩擦力又很大,必須要說真的很難整個取出。不過拿出來以後有種奇怪的成就感會油然而生。

IMG 2136
▲取下上方的保麗龍後,掀開不織布,會看見猶抱琵琶半遮面的 3M 全效型空氣清淨機。

IMG 2137
▲封條未去除就迫不及待地先幫它拍張整體照,作為一種神聖的步驟,象徵著已經成功開箱xD 

3M FA-S500 提供安心好空氣,看得見的髒污與看不見得毒害一併消除

基本上,應該沒有任何人會反對空氣清淨機的功用,因為對花粉或髒汙比較敏感的朋友只要使用空氣清淨機就能明顯感覺到呼吸道狀態的不同,會買空氣清淨機的家庭其實就已經是對於這種「看不見的危害」有意識,而尚未購入人其實也不會否認髒空氣的毒害,只是因為眼睛看不到,所以不想增加這種無形的支出,因為不想把錢花在看不到又似乎沒有立即性的危害上。

IMG 2215

但這種想法其實是危險的,因為為了省下這一點點前,讓髒空氣持續對呼吸道製造無形傷害,反而會在未來損失更多不必要的醫藥費,還會大大影響生活品質!當然,即便是已經意識到呼吸道保健的朋友也有可能會因為價格考量,選擇坊間不如 3M 這麼有公信力的產品。不過,錢都已經花下去了,辛苦賺來的每一分都應該要花在刀口上,3M 可以給您最好的!

IMG 2153 2

根據許多專家學者、醫師教授的說法,3M 全效型空氣清淨機效果相當顯著,即便不是在實驗室中安排好的環境中,處於一般密閉測試空間內,一小時便能去除 99.9% 的細菌;搭配強效的濾網,僅僅一小時便可以消滅九成的甲醛!只要一小時!這種強效濾淨能力正代表著 3M 此次推出的全效型空氣清淨機的強項,接著便一一介紹讓 3M 都自豪的三重呼吸淨力:

速淨力-開機不到兩分鐘,直接產出 20,000 公升的潔淨空氣

3M FA-S500 全效型空氣清淨機的 CADR 有著超高的 413 CFM 潔淨風量值,只要開機短短不到 2 分鐘,即可產出20,000公升的乾淨空氣,這個數字大約為成人一天所需潔淨空氣量,也就是說只要 2 分鐘,就可以產生一整天所需要的空氣,可以放膽深呼吸一整天也沒關係!而且還可在 24 分鐘內過濾高達 34 坪空間的室內空氣--大多室內居處都落在 30 坪上下,而一般人家屋內全部的空間也才三十來坪,隔間過後一個空間頂多就十來坪,也就是說不管是家中哪個房間,都只要個十幾分鐘,就可以全屋潔淨。

IMG 2179

這種速度的大功臣便是風扇與強效馬達。當然,不同的濾網速度會有差異,但越細密的濾網速度最慢,如果更換成其他沒這麼細的濾網,只有更快而已。

或許有些朋友聽過坊間幾款主打不用更換濾網的清淨機方便快速,但經過實驗證實,3M FA-S500 全效型空氣清淨機能以一倍左右的速度清潔空氣,在同樣的密室環境中,它牌清淨機還沒清完一半,3M FA-S500 全效型空氣清淨機便已經將空氣中的懸浮微粒清除乾淨。

畢竟人類每幾秒就會呼吸一次,如果濾淨空氣的速度不夠快,無孔不入的髒汙還是有可能在清淨機發揮效用之前就流進人的呼吸道之中;坊間許多牌子只隱惡揚善地強調濾淨效果資訊,但卻忽略了速度的問題與嚴重性。

截淨力-主動攔截,靜電濾淨技術大突破!攔截空氣中懸浮例子,最小可高效捕捉比 PM2.5 小 800 倍的 PM0.003!

3M FA-S500  全效型空氣清淨機使用創新厚切強效防護濾網,採用 BMF 微織熔噴技術製成的不織布搭配與 N95 口罩相同的靜電濾淨技術,這種搭配經過實驗證明能有效攔截並吸附空氣中的懸浮粒子。99.9% 的 PM2.5 過濾率只是小 Case,就連比 PM2.5 小 800 倍的 PM0.003 微米微粒也能清潔溜溜!沒有任何髒汙可以逃過 3M FA-S500 全效型空氣清淨機法網。

螢幕快照 2019 01 14 上午2 12 15

3M FA-S500 全效型空氣清淨機一共推出三款可以按照居家環境與生活狀態不同而選擇的濾網,有些人家中不開伙或是沒有新裝潢,對於甲醛的疑慮較低,主要只是想改善過敏與提升生活品質,就用專利靜電濾網即可,但有些朋友剛裝潢完或是有拜祖先或神明,便需要較強效的濾網。而此次使用的是「強效防護濾網」,是所有 3M FA-S500 全效型空氣清淨機使用的濾網中最高級、效能最強、適用坪數也最大的一款,基本上所有呼吸問題都可以靠它改善,從寵物毛髮、異味、甲醛、化學傷害、PM2.5 或住在夜市旁邊、鄰居炒菜太香,以及花粉症、香爐甚至老菸槍問題都能解決。

IMG 2156
▲濾網一面是白色的,採用 BMF 微織熔噴技術製成的不織布,纖維細緻、結構硬挺,且又搭配與 N95口罩相同的靜電技術,將正負電荷密佈在纖維上方,每一根纖維都變得像吸鐵一樣可以吸附空氣中帶正電或負電的懸浮粒子。不只 PM2.5,就連對於小到爆炸的 PM0.003 微米微粒也有極佳過濾效果。

IMG 2159
▲另外一面是椰殼活性碳,表面還有添加進口觸媒配方,能有效將吸附的甲醛經催化作用分解為無害的二氧化碳和水,高效淨化之餘,也不用擔心二次污染。甲醛 CADR 高達 550CMH,可快速濾淨居家細菌及甲醛等 TVOC!

而且 3M 創新 Carbon Loaded Web 濾網製程, 將天然椰殼活性碳粉末以層層夾心方式均勻噴附於靜電不織布濾網層,天然椰殼活性碳總吸附面積高達 1,660 萬平方呎!這是什麼概念?大到我有點不能理解!總之,它讓濾網保持高度透氣性,過濾同時又能輸出高風量,清淨能力與速度都是用各種環環相扣的科技一起堆積起來達到的成果。

IMG 2173▲相當值得一提的是,濾網裝卸非常簡單,但是在濾網外面還有加上一圈類似泡綿的材質,更增加機體本身的封閉性。

IMG 2170
▲圖中可以看出,如果沒有妥善裝好,黑色泡綿會露出來,需要再施力將它推緊,讓濾網與機身完完全全地密合,蓋上外殼之後,如果有正確安裝,還會再將濾網推得更進去。

或許有人會說,為什麼沒有 HEPA 濾網呢?其實 HEPA 濾網已不再是神主牌,許多雜牌機型只要配上 HEPA 濾網就好像是免死金牌或尚方寶劍似的,但實際上還是需要整體優異的搭配才能得到相輔相成的效果,不然髒汙還是從濾網旁邊溢散出去,只不過是反覆濾淨著同一批髒汙罷了!且 3M 靜電濾網出風量更大,時間更快!

智淨力-不只即時監測,還能手機遠端控制,智慧生活好方便 ,一回家就能放心深呼吸

所謂的「智慧」並非只是口號依據,不只要能方便生活,遠端控制、設定排程,即時偵測、空污預警才算是智慧操作,而3M FA-S500 全效型空氣清淨機切切實實地完成這項口號,機身的儀表板可以清楚顯示目前空氣品質與機器運作中的細節,而只要一支手機,就可以同樣看到這些訊息,還能遠距操作!

IMG 2636

不過連結使用不是什麼很稀奇的事情,一個良好的遠端控制 APP 需要功能齊全、設定簡單,想得比消費者再多一點以便因應不同人的不同需求;3M 優質生活 APP 便是這其中的佼佼者。

IMG 2257IMG 2258
▲不管是 Apple 用戶或是安卓手機,都可以輕鬆下載 3M 優質生活。下載完開啟後先同意相關條款,就可以開始使用。

IMG 2259IMG 2260
▲接著便是先註冊帳號,讓你的機器先有主人。

IMG 2261IMG 2262IMG 2263
▲接著就開始使用,選擇要連結的設備,再選擇要放置的空間。

IMG 2264IMG 2265IMG 2266
▲接著確保手機連上現場 WIFI,長壓清淨機面板上的 WIFI 圖示四秒等燈號亮起,再用手連結即可。有些 APP 需要手機去連結它機身的 WIFI 煩不勝煩,但 3M 不用,直接處於同一網路環境就好了,很方便。

IMG 2268IMG 2269IMG 2270IMG 2273
▲只要等待連線跑完 100%,畫面就會跳出掃描濾網 QRCode 的需求,一定要去掃描才能繼續喔!

IMG 20190109 205715
▲顯示註冊成功後,就可以開始用 APP 控制手機了,非常簡單。機身螢幕上顯示 WIFI 的圖示,便表示已經成功連結。

IMG 20190109 205908
▲不過值得注意的是,電源線不可以拔除,因為即便清淨機是關機狀態,也需要有電源連結 WIFI,才能遠端控制喔!

IMG 20190109 205911 2
▲只要按下手機 APP 中的開機,清淨機也會隨之打開,非常即時。

除了擁有即時偵測 PM2.5 濃度與溫溼度感知及顯示功能,能自動調節風速,也可透過 3M 優質生活 APP,雲端開啟操控清淨機、確認空氣品質,也可以計算濾網使用壽命以及直接線上回購濾網,省去搜尋型號、買錯濾網又要更換的不便,讓你回到家就能享受乾淨空氣。

3M FA S500 全效型空氣清淨機自動模式實測報告

不管是冬天還是夏天,台灣就是個蚊蟲很多的地方,家家戶戶一定都備有蚊香;但是在有 3M FA S500 全效型空氣清淨機把空氣中髒污數值化之前,對於蚊香的汙染完全沒有真實感,不過實際測試後,才真的理解平常的「日常生活」對呼吸道傷害有多大。

▲影片一開始是已經點了蚊香不久,還來不及按下錄影,數值立刻從 16 跳到 39;超過 35 後,風速會自動加強;而蚊香燒得穩定了之後,濃度突然飆高,風速也自動增強。

從上面這之影片中,可以清楚地看出 3M 全效型空清機感測的敏銳,以及好幾段的風速自動增強;或許會有朋友好奇,為什麼指數標高但是卻沒有看到煙霧?當然,這表現出它對於空氣中髒污的敏銳,但同時也表現出對污染物的捕捉!蚊香放在影片的下方,在煙霧有機會往上飄之前,就已經被吸進空清機之中了,所以完全沒有看到煙霧,真是讓人相當驚艷。

那麼移除污染源後,潔淨空氣的能力如何呢?就看下面這支影片吧!

▲影片中可以看出,一旦移開蚊香後,在 3M 全效型空清機的速淨、截淨、智淨力之下,數字降低得飛快,一來讓人對於清淨機本身敏銳的感測讚嘆,二來對於生活中的日常物品居然會製造出這麼多髒污感到驚訝。

這種驟降的速度,完全就是速淨、截淨、智淨力的體現,一旦污染物不在,強勁的吸力可以把環境中殘存的懸浮微粒快速吸進機身,不讓周圍的人用肺部來濾淨空氣,再快速地濾完髒污把潔淨空氣排出,降低髒污濃度;並且智慧控制與感測同樣發揮到極致,隨著濃度下降而自動減弱的風速與快速下降、與空氣狀況即時同步的螢幕也是其中相當重要的一環,環環相扣的能力搭配,造就了優越又強勁的潔淨表現。

實際演示的影片,證明了 3M FA-S500 全效型空氣清淨機的卓越能力。

 

簡單易懂,運用方便,聰明設計適合各種空間與場景,簡單、好用、靜音、省電

一台好的空氣清淨機,不只要有強悍的效能,超快的濾淨速度,若要掛上智慧家電的頭銜也需要有好用實用、連結操作均容易的 APP,3M FA-S500 全效型空氣清淨機已經滿足上面所有條件,其他的加分條件也一應俱全,不管是使用上的難易度、更換濾網的簡便程度或是移動方便與否都一應俱全,還安靜又省電。

操控面板直覺、漂亮、極簡人性化

3M FA-S500 全效型空氣清淨機造情簡單俐落,適合各種居家風格,兩側都有方便搬移的握把(同時在裝卸濾網時也可以提供幫助,可謂一把兩用),中間是風扇,前方有一排簡單易懂的介面。

IMG 2142
▲面板上圖示清楚又有中文,簡單易懂,長輩也能輕鬆使用。

濾網更換裝卸輕鬆

不只介面簡單,濾網的更換也一樣非常容易,甚至不用看說明書就可以直接進行。

IMG 2161
▲簡單白話,要按的地方就寫著「按」。

IMG 2175
▲然後,聽話地兩邊同時按下濾網蓋上方的「按」。

IMG 2182
▲取下蓋子後長這樣,風扇與濾網蓋中間的空間就是用來放置濾網的。

IMG 2184
▲然後緩慢地把濾網放進去。

IMG 2155
▲濾網上方會寫插入方向,這個防呆很確實,理論上應該不會有人在這個步驟出錯。濾網上下都有 3M 布條方便更換時拉出濾網。

IMG 2186
▲接著,懷抱著敬意把濾網放進去。值得注意的地方是因為外側有一圈黑色泡綿,的確有一點難推,但邊邊角角慢慢推,還是 ok 的。

IMG 2193
▲推進去以後四個角角都確認下,都有塞好就可以把蓋子蓋上了。

IMG 2197
▲推這個會讓強迫症很快樂,看著所有黑色泡綿都收進去,有種說不出的快感。

IMG 2200
▲然後把蓋子蓋上,大功告成!


▲對於開蓋有困擾的朋友可以看影片。

萬象輪滑動超順暢

3M FA-S500 全效型空氣清淨機下方有設計輪腳,非常容易移動,比起其他笨重的機器,3M 的確更容易在不同的房間中搬移;畢竟濾淨速度這麼快,其實也不需要在同一個密閉空間停留太久,這邊清清那邊清,才是比較符合經濟效益的作法。


▲影片可以看出好推好拉還能轉圈圈~


▲這種滑順度直逼名牌行李箱。

效能強悍之餘也靜音省電

3M FA-S500 全效型空氣清淨機在強效防護濾網的運作之下,最低轉速只有 18.3 分貝,可以提供舒適好眠,基本上在辦公環境裡,可以說是幾乎聽不到運轉聲;除了安靜之外,還能幫您省錢,最大消耗功率僅有 77W,每日平均電費不到 2 元!

各界專家、醫師認證!選購專業最安心,優先選擇技術領導者品牌 3M

最後作為完美商品的完美收尾,就是世界著名機構對於 3M FA-S500 全效型空氣清淨機的認證了,3M 致力於呼吸道健康的歷史非常悠久,並擁有超過 200 項關於空氣過濾的專利,也是美國排名第一的空調品牌,還是美國肺臟協會健康夥伴,說是空氣濾淨領導品牌絕非誇大之詞,而這樣公司推出的自信之作 3M FA-S500 全效型空氣清淨機自然不容小覷,不只效能高、速度快、智慧控制全方面到位,造型簡潔、使用簡單介面清楚又方便移動,還兼顧到靜音與省電,為了自己與家人的健康,要買,就買最好的3M FA-S500 全效型空氣清淨機!

如果覺得 CWF 濾網單價太高,家中又不太有甲醛滲出的危險,也可選擇入門的 PF 濾網,在大坪數空間中對付 Pm2.5 也十分夠力喔!

購買連結:https://bit.ly/2Mzzpb6

您也許會喜歡:

【推爆】終身$0月租 打電話只要1元/分

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看