《 服藥提示器 》提醒、追蹤用藥、庫存與測量數據管理工具,幫助你建立自主醫療管理

有慢性疾病的人每天都要服用固定的長期治療或控制藥物,但很多時候一忙就忘記了,而老人家也很容易忘記自己是否該要服藥,偏偏有的藥物是斷不得的,且長期藥很容易忘記到底現在庫存還有多少,今天介紹一款個人用藥管理應用程式《 服藥提示器 》,除了提醒,還可以做為你目前用藥的庫存管理與健康量測記錄工具。
 服藥提示器

《 服藥提示器 》提醒、追蹤用藥、庫存與測量數據管理工具,幫助你建立自主醫療管理

雖然很多長期用藥的慢性病患者都和筆者一樣會用鬧鐘來提醒自己用藥,但除了用藥之外,自己還要做好庫存管理、健康管理等工作,筆者就常常忘記去拿藥,導致庫存吃緊,於是筆者找到這款應用程式,除設提醒工具、庫存工具,還能幫你記錄下每次體重、血糖、血壓、血脂等測量數據,並且導出成數據文件寄到信箱中,便於與醫生共享健康狀態。

Android 下載:點這裡
iOS 下載:點這裡

在《服藥提示器中》你可以在「我的療程」這一項中把目前正在服用的藥物療程建立進去,包含藥物名稱、服藥時間、服藥週期、藥物庫存與庫存低水位提示等資訊,另外在療程中還能把每天必須測量的健康數據排進去,像是糖尿病患者早晚要測量的飯前血糖與飯後血糖等,在你設定好的時間時提醒你進行已排定的療程;還有像是每天的活動內容(健身、運動、物理治療等)、症狀檢查也可以在這一個項目中排程。
 

如果你有突發性的狀況需要額外服藥,像是頭痛藥、暈車藥這種一次性服用的項目,也可以直接在「今日」這一項中右下角的鉛筆圖示中點選後新增進去。在「今日」中你還可以記錄其他臨時的測量數值、實驗室值、活動與症狀檢查,像是今天幾點有什麼不舒服、做了哪些復健或活動等記錄下來,可點選右上角的時鐘圖示查看即時內容。

 

所記錄下的每一次服藥、測量、活動項目、症狀等都會在這個應用程式中記錄下來,你可以從「我的報告」中將它生成整個月的數據資料,從手機寄送到你的電子郵件信箱中,下次回診時可帶予醫師,作為之後療程是否調整的醫療方針參考。另外還能在「團隊」這一項中添加家人、醫生、朋友等進來,便於他們檢視、提醒與追蹤你的用藥進度。

這個應用程式完全免費也免註冊,如果你的家中也有老人家、慢性病患者、長照患者等每天需要經常性測量、服藥記錄的話,筆者還蠻推薦這款應用程式,除了能夠規律服藥還能作為輔助醫療管理之用。

您也許會喜歡:

【推爆】終身$0月租 打電話只要1元/分

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看