全新 iPad Pro 、 MacBook Pro 、 Surface Pro 6 、 Dell XPS 13 等多款筆電硬體比拼

當 Apple 在發表 全新 iPad Pro 的時候,表示它的效能更勝當今 92% 的電腦,也讓許多人懷疑究竟是 Apple 自己在吹噓、還是真有這份實力,近期外媒找來了它款目前市場上相當備受矚目的代表性筆電產品進行比拼,結果確實令人珮服呀!

全新 iPad Pro 、 MacBook Pro 、 Surface Pro 6 、 Dell XPS 13 等多款筆電硬體比拼

這次的是來自外媒 Tom’s Guide 的測試,針對多款現階段在筆電較為代表性的新品,運用 Geekbench 4 進行測試。比較項目包括性能跑分、影片編輯、向片處里、電池續航這四大方向。

性能

經過Geekbench 4 整體性能測試, 採用 A12X Bionic 處理器的 iPad Pro 得分最高、來到 17,995 分。搭載 Core i7 處理器的 Dell XPS 13 則以 14,180 緊接在後;而 Microsoft Surface Pro 6 則以 13,025 分。而 Apple 自家的 MacBook Pro 則為 17,348 分。至於搭載高通 Snapdragon 850 的 Samsung Galaxy Book 2 則與其他機種有不小的差距。:

影片編輯 (使用:Adobe Rush)

為了測試 A12X Bionic 的實際應用表現,接著以 Adobe Rush 這個影片編輯應用程式進行影片剪輯。 Tom’s Guide 他們拍攝了一段 12 分鐘的 4K 影片,並以每秒 24 fps 的速度將其轉碼為 1080p。
這階段, iPad Pro 僅需 7 分 47 秒即可完成任務。 Apple MacBook Pro 13 需要 25 分 53 秒、 Dell XPS 13 需要 31 分 03 秒、 Microsoft Surface Pro 則為 31 分 54 秒 。:

相片處理 (使用:Adobe Lightroom)

接下來進入相片處理的階段,在這部分選擇用 Adobe Lightroom 來比較各款產品在導出相片的速度。測試共使用 50 張 RAW 檔格式的相片將導出為 JPEG 格式需要多長時間。而 iPad Pro 又再度超越競爭對手(包含自家的 MacBook Pro )。
iPad Pro 完成批次導出需要 59 秒,不到 1 分鐘時間即可完成。 Microsoft Surface Pro 6 和 Apple MacBook Pro 13 幾乎相同,分別為 1 分 35 秒和 1 分 36 秒,約落後 30 秒的時間。詭異的是,搭載 Intel Core i7 處理器的 Dell XPS 13 需要耗時 2 分 01 秒才完成。:

電池續航

A12X Bionic 處理器的節能效率有多威?在電池續航力測試中以 150nits 亮度並透過 Wi-Fi 連線不停上網。
iPad Pro 在這階段依舊取得 13 小時 14 分的最佳續航表現。而 Samsung Galaxy Book 2 終於進入前段班,有 10 小時 41 分的續航力。接下來則是 Microsoft Surface Pro 6 的 9 小時 20 分與 Dell XPS 13 (Core i7) 的 8 小時 53 分。:

結語

雖然這場比拼的結果, iPad Pro 是以全勝之姿贏得比賽。不過對於使用者而言,實際的操作習慣與否同樣也是得關注的重點。畢竟 Windows 和 macOS 兩者本身皆是以電腦的使用習慣為出發點,而 iPad Pro 再強,終究 iOS 系統還是有許多不同的使用方式。如果有意考慮將 iPad Pro 取代筆電,當成外出工作使用的電腦,建議還是先前往 Apple 門市實際操作體驗看看,暸解自己是否能習慣用 iOS 的方式,做平常的工作。
即便目前台灣尚未開賣最新款 iPad Pro ,但仍然可以藉由 2017 年的 iPad Pro 來模擬上手的感受,它真的能完全能取代筆電嗎?相信上手玩就會心裡有些答案。

引用來源: Tom’s Guide

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看