這就是未來?Samsung 壓寶可折疊螢幕

本篇出自合作媒體「愛范兒」經授權刊登於本站,作者:木斯

智慧型手機形態在過去一年裡經歷了前所未有的變化,我們看到了以升降式攝像頭為代表的機械結構形態,前後兩塊屏幕的雙屏顯示機制,以及數年前滑蓋手機的回歸。

然而這種變化並沒有給出一個明確的方向,我們仍處於發展的十字路口之上:一面是繼續選用最成熟的方案,雖然保守可至少能穩定體驗;另一面,領先者們開始大膽地採用新工藝結構和屏幕技術,試圖搶先獲得來自市場和消費者的認可。

如今的三星選擇了後者,它押寶的是「折疊屏手機」,你也可以理解為是翻蓋手機的新生。

▲ 三星展示的折疊屏手機原型機

 

在今天凌晨召開的三星SDC開發者大會上,這家韓國廠商基於在AMOLED屏幕上的技術積澱,正式發布了名為「Infinity Flex Display」的折疊屏方案,現場還展示了一款原型機,最有特點之處就是可翻折的屏幕結構。

「當它打開時,就是一款能提供大屏體驗的平板電腦;合上後,則是一個能放入口袋的手機。」舞台上,三星的高級副總裁Justin Denison 一邊介紹它手上的設備,一邊緩慢打開了手機的屏幕。

具體來說,三星這款原型機配備了兩塊屏幕:一塊是展開後7.3 英寸的內部大屏,寬高比為4.2:3,分辨率為1536 x 2152,像素比度420 dpi,此時設備會類似於一款小型平板電腦;折疊時屏幕尺寸為4.58 英寸,寬高比為21:9,像素密度不變,而分辨率變為840 x 1960,可以跟其他智慧型手機一樣放在口袋裡。

而另一塊則是外部的小屏,三星稱之為「cover display」,大概是一個副屏的概念,但只要面積足夠,也可以當做正常的手機顯示屏來使用。

▲圖片來自:CNET

目前,三星尚未推出「可以拿出來賣」的折疊屏手機,但它也表示將在未來幾個月準備好量產工作,2019 年會將真正的折疊屏手機推向市場。

▲幾種屏幕切割方案的示意圖。圖片來自:GizTech

除了新的折疊屏外,三星也並未停止對現有平面顯示屏的研發,發布會現場還展示了另外幾種切割方案,比如V 型或U 型切口的頂欄,相當於現在我們看到的「美人尖」手機。;還有一種是拋棄劉海,但需要為攝像頭獨立挖一個孔放在屏幕側邊。

而最後一種則是一整塊沒有缺口的屏幕,應該就是將攝像頭藏起來的屏下技術了。

作為目前手機行業最核心的屏幕供應商,這次三星的確在屏幕上下了不少功夫,可具體能不能引領新一輪的變革,那又是另一回事,因為我們還無法忽視折疊屏手機存在的一些問題。

▲圖片來自:Android Authority

首先是厚度,根據之前柔宇科技發布的首個量產折疊屏手機FlexPai來看,它的鉸鍊式設計無法很好地將上下兩層結構貼合在一起,其中彎曲的部分會留出一大塊縫隙,這導致該機折疊後的厚度達到了15mm,而目前主流旗艦手機的厚度僅為7-8mm而已。

所以,對於這樣一款產品,想要在折疊的狀態下直接塞進褲袋就比較困難了,還會間接影響單手的握持感。

▲三星的折疊屏手機只有很小的縫隙。圖片來自:latimes

不過按照三星自己給出的概念圖,它的量產設備應該能讓雙層結構更好地貼合在一起,但也意味著機身內部的屏幕需要承擔更大角度的對折,這對耐用性是一個考驗,具體又能將厚度控製到什麼範圍還不好說,還有續航、售價等一系列疑問,依舊得由明年的產品來解答。

另外一點要提及的是軟件和系統,三星在會場上已經展示一套名為「Multi-active window」的多窗口聚合的UI 界面。它能夠並行顯示最多三個手機應用,到時應該會直接運用在折疊屏手機的展開狀態下,以便充分利用大尺寸的顯示面積。

好消息是,作為全球Android市場的第一大OEM廠商,三星也不用自己唱獨角戲。Google今天已經宣布,將會對名為「Foldables」的折疊屏類設備提供軟件層面的支持,對此Android工程副總裁Dave Burke也表示:

我們希望讓Andorid 系統充分地利用這種新形態,並儘可能地減少開發者的工作量。

按照Google 的說法,2019 年我們就會看到數款採用折疊屏的Android 設備,這意味著三星並不是唯一一家要做折疊屏的廠商。

具體到系統層面,Google 提到了一項名為「Screen Continuity」的特性,主要就是讓Android 應用能夠自適配不同尺寸比例的屏幕。

打個比方,你用折疊屏手機點開優酷或嗶哩嗶哩視頻應用,展開狀態下就能像平板電腦一樣瀏覽和觀看;而將屏幕疊起來,應用則會切換成和手機一樣的小尺寸顯示模式。

這就有點類似於你用Windwos 電腦瀏覽網頁,如果將瀏覽器的窗口縮小,某些支持自適應的網頁就會根據窗口大小重新排版內容,但如果網頁沒做這方面的適配,效果自然也不理想。

換言之,如果折疊屏手機想要獲得真正的「實用價值」,那麼就必須說服廣大的Android 第三方開發者對其進行界面適配,不然當屏幕展開後,你可能只會看到一個強行拉伸版的手機應用,要不就是多個小窗口並排顯示的狀態。

考慮到Android 應用對平板電腦的糟糕適配,我已經可以預想到,明年第一批折疊屏手機上市後肯定也會遇到類似的問題。當然,如果只是說看視頻、玩遊戲和瀏覽網頁,展開後的大屏肯定會比現在的體驗有明顯提升。

至於折疊屏手機最理想的狀態,那無疑是徹底打破手機與平板電腦之間的界限了。畢竟,如果一款設備確實能同時解決兩個品類的使用需求,為什麼我們還要再分別攜帶兩款設備呢?

▲圖片來自:The Verge

此外,折疊屏在其它領域的應用也會越來越豐富。試想一下,你的電腦顯示器、客廳電視甚至是筆記本電腦都能做成翻折的形態,或者能像畫布一樣捲起來帶走,在技術和成本允許的情況下,它們遲早都能實現,想想還是挺有吸引力的。

而對智慧型手機來說,只要有消費者願意為差異化買單,廠商們對於新形態的探索就不會停止。最重要的,明年的三星新旗艦應該也不會那麼無趣了。

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看

ifanr 愛范兒的頭像
ifanr 愛范兒

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。