ELECJET 磁吸快充電源線 開箱動手玩: L 型轉角設計更安全,一線多用途超方便!

近年,在筆電市場陸續開始加入了 USB Type-C 介面,此透過 USB Type-C 來為筆電充電成為現今筆電的趨勢。雖然這使得充電線可同時利用在 Android 手機充電,但由於 USB Type-C 為防止充電線容易脫落,再接上後會牢牢固定在筆電上,如果隨意被拉扯到,往往線不會脫落、反而會將筆電給「帶走」,這點對於經常攜帶筆電到戶外工作寫稿的我們,每次在外工作總是心驚驚的。這時,若有像 ELECJET 磁吸快充電源線 這樣的東西,就能直接解決這項工作的隱憂。

前言

隨著 Apple 在 2015 年推出的 12 吋 MacBook 、以及 2016 年起的 MacBook Pro 全面改為 USB Type-C 規格,而不少 Windows 系統的電腦品牌,也陸續改為此介面。身為擁有這三款筆電的使用者,對於市場各家筆電陸續採用 USB Type-C 作為充電、傳輸使用,其實個人是相當喜歡的。因為在實際使用面,即便過去配備各種接埠的筆電,用戶也不見得隨時會將介面給插滿,像是以 HDMI 線連接大螢幕、利用 USB 隨身碟傳輸檔案、 SD 記憶卡傳送照片等需求,都是暫時性的使用,針對這類需求,要用時只要差個 USB Tyep-C  Hub 就可以搞定,平時就讓桌面盡可能維持乾淨,只保留一條充電線插在電腦上。
不過,像是筆者手邊的 Asus ZenBook S 雖然也全面採用 USB Type-C 規格,但 ASUS 發展這規格的筆電至今,搭配的 USB Type-C 充電線還是不是很愛,這裡就讓我們看圖說一下故事吧!
可以看到下圖是 ZenBook S 所搭配的充電器,如果先談談優點,充電線與充電器本體是固定連接、且有防止凹折的設計,充電線上也有整線的束帶。但如果說有待改進的部分,則像是插頭無法收折,在放入背包時難免會擔心造成插頭損壞,也因為充電線和充電器是連著的,收進包包也不太方便。:

接著是這次介紹的主角— ELECJET 磁吸線,以及搭配使用的小米 USB-C 充電器(65W)。由於充電線與充電器是分開的,這對於出門旅行、出差要帶出門,收納在包包也方便許多。充電器的部分,目前市場上大概就屬小米這款的 C/P 值最高了,網路上也不少賣家有在幫忙代購,要入手並不困難。:

ELECJET MagJet 磁吸式充電線官網(請點我)

 

ELECJET 磁吸快充電源線 開箱動手玩

ELECJET 這條充電線附贈的收納盒相當有質感,這類常出現在耳機收納使用,外殼有些硬度擺放在背包內也不用擔心被壓扁:

打開拉鍊後,內容物有磁吸充電線和快拆工具及快拆工具使用說明書分別擺放在兩側:

這條線的線長為 180 公分,材質採用 TPU 材質,接頭處則採用了金屬陽極氧化處理,不只質感好、耐用度更高:

比較特別的是這條線採用 L 型轉角設計,這不只對於充電線擺在桌上不干擾桌面上其它物品,也對抗拉扯有相當大的幫助。:

上面的這端 USB Type-C 接頭,使用時將它安裝在此規格的筆電、手機、平板電腦等:

掀開後可以看到兩端的構造,內圈使用 6 針腳充電接口設計,並內建 E-MARK 智能識別晶片及穩壓電路,也可有效保護預防充電短路造成設備的損壞: 

在外殼的金屬部份延長提高的設計,除了可增加吸附時的定位與固定,並能保護磁吸口不接觸到異物:

顏色部分有銀白色、黑色兩種版本選擇。如果是使用淺色系的筆電,例如銀色的 MacBook Pro ,搭配起來會毫無違和感;個人覺得選擇黑色澤更適合偏好低調、搭配黑色的筆電、手機等設備。:

ELECJET 的磁吸頭體積相當小,而且周圍並沒有多餘的設計,這點對於如果要安裝在安裝保護殼的筆電、手機上,更不容易造成安裝困難。:

充電接頭安裝在支援充電的 USB Type-C 連接埠即可。也因為體積很小,建議直接固定把一個充電口留給它囉!
 

如果要將筆電收納進去筆電包,也無用怕它會放不進去,這點高度對筆電包絕對不是問題的。

磁吸接頭會很容易掉嗎?其實正好相反,它安裝上去後可是相當牢固的,要徒手將它「摳」下來也很不容易,也不建議徒手把它拔除, ELECJET 很貼心隨盒都有附贈快拆工具,依照指示很容易就能輕鬆卸下。萬一不用工具徒手拔,若施力方式不對弄傷指甲可划不來呀!

只要將工具的尖端對準筆電和磁吸接頭之間,向下並朝外翹一下。:

磁吸接頭就出來囉!

磁力測試

相信許多人會好奇這條線的磁力強度,接著分享一下磁力吸頭的吸力如何。因為外殼有突起的設計,因此當吸附上去時準確度也提升許多。:

再來換另一個角度測試多遠的距離會開始吸附上去。:

來「釣」一下,這角度更可感受到磁性強度。:

接著換個方式,將磁吸線擺放在固定位置將接頭朝著線拋過去,可以看到隨著位置接近後接頭因為磁性直接吸附上去,而且十分精準。:

換個角度再拋一次,一樣可以成功對準。:

平時只要輕輕將充電線靠上去就能吸附上去開始充電。:

從這段更能感受到外殼突起設計帶來的幫助,讓它可以在吸附上去後自動對準。:

不只運用在筆電上,也可應用在 USB Type-C 介面的手機來充電,對準吸附上去後就可以開始充電。:

拉扯實試

對於它的磁性強度有些概念後,讓我們來實際模擬當充電線受到拉扯後的反應。這項 L 型轉角的設計,不只讓桌面更為簡潔,另一項優點則是當受到外力拉扯時很容易拔除、不易拉扯到筆電。從這段將線扯下的過程,可以將目光注意筆電在拉扯後的位移,幾乎不會受到充電線扯下的力道所影響。會有如此的效果,原因正是它 L 型轉角的接頭設計。當線被拉起時,會順勢將一邊的接頭先帶起、進而降低磁性達到鬆脫的目的。:

從另一個方向安裝上去,在拔除時同樣不會受到拉扯影響。:

接著試試看手機上拔除的結果,同樣輕鬆脫落。不過因為手機的重量較輕、且大多採用光滑的機身,因此如果要擺放在桌面上拉扯,建議安裝保護殼會比較安全。:

就算沒注意到 ELECJET 磁吸線還連接著筆電,拿起也不用擔心傷到筆電機身。:

就算在咖啡廳電線被不長眼的路人拉扯到,筆電也不會被整台拖下來掉落地面。:

除了筆電或手機,應用在 Nintendo Switch 也十分好用!平時改用磁吸方式充電,可減少拔插充電線造成充電口的磨損,進而延長 Switch 遊戲機的使用壽命。

 

兼容各種 USB Type-C 的裝置

只要是支援 USB Type-C 規格的筆電、手機、平板電腦,甚至是 Nintendo Switch 或行動電源也可以用。

筆電(Windows):
目前許多筆電都支援了 USB PD 充電,都可以換上這條 ELECJET 磁吸線來充電。: 

筆電(MacBook / MacBook Pro):

Android 智慧型手機:
裝在沒安裝保護殼的 USB Type-C 規格智慧型手機當然是沒問題的。:


試著將磁吸接頭安裝在有保護殼的智慧型手機上,可以發現同樣能順利裝上。:

行動電源:
如果手機、筆電等 USB Type-C 裝置經常還會有要更換其它線的連接需求,則可考慮將磁吸街頭裝在有 USB Type-C 的行動電源上使用。:

Nintendo Switch :
相信不少人也已經入手了 Nintendo Switch ,無論是在家玩、出門玩,換上這條 ELECJET 磁吸快充電源線,就可以隨時要將 Switch 帶了就走。:

像這樣放在桌上用搖桿邊充電邊玩也沒問題。:


將 Switch 放上螢幕架遊玩,下方的充電線也不用怕會凹折到。:

要玩 Switch 就放上去充電玩,也能直接換上手機、平板等裝置一線多用途。:

ELECJET MagJet 磁吸式充電線官網(請點我)

 

電壓電流儀測試

在看完在日常生活應用的體驗,接著讓我們使用 POWER-Z USB PD 高精度測試儀來進行不同搭配的測試。雖然筆者手邊使用的充電器皆為 65W ,不過 ELECJET 磁吸充電線最高其實支援到 87W ,因此如果是 15 吋 MacBook Pro 的使用者也能使用。

設備:ASUS ZenBook S (UX391)
充電器:小米 USB-C 充電器(65W)
ELECJET 磁吸充電線:(19.92V / 3.075A / 61.25W)

設備:ASUS ZenBook S (UX391)
充電器&充電線:ASUS 原廠充電器:(19.78V / 2.538A / 50.22W)

設備:ASUS ZenBook S (UX391)
充電器:ASUS ZenPower Max 行動電源


ELECJET 磁吸充電線:(19.78V / 3.053A / 60.42W)

設備:ASUS ZenFone 5Z
充電器:ASUS ZenPower Max 行動電源
ELECJET 磁吸充電線:(9.12V / 1.406A / 12.83W)

結語

一台配備 USB Type-C 接口的筆電,隨隨便便就動輒 4 萬元以上、如果買到較高階的 MacBook Pro ,起碼要 6~10 萬元左右。如果購買這麼昂貴的筆電,平時卻因為用一般的充電線讓筆電不慎掉落摔壞,可划不來啊!

最後,來為各位整理一下 ELECJET 磁吸快充電源線的幾項特點如下:

  • L 型轉角設計: L型的設計不只在桌面上更加整潔,更可以承受來自不同方向的拉扯,能在適當的時機就順利脫落不傷筆電。
  • 吸力適中:若吸力太弱、充電線容易鬆脫,但吸力太強又會導致無法保護絆線的問題,而 ELECJET 磁吸快充線在吸力方面就表現得剛好。
  • TPU 材質搭配陽極氧化金屬接頭:與 Apple 過去的原廠 MagSafe 2 線相同,質感相當好、而且耐用。
  • 磁吸頭不易脫落:這類體積小的磁吸頭,最擔心的就是不慎遺失的問題了。 ELECJET 所配備的磁吸頭得透過工具來拆除,也能有效防止掉落問題。
  • 充電效率與原廠相同:改用磁吸線,用戶所最在意的一點相信是充電效率是否會因此衰減,經過我們實際檢測後,也可看出它與原廠的充電線表現一樣好,最高更能支援到 87W 的充電,因此即便是購買 MacBook Pro 15 吋的消費者也能適用這款充電線。

ELECJET MagJet 磁吸式充電線官網(請點我)

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看