京都祇園 遊客不守規矩影響居民,製發攝影禮儀小手冊供民眾參考

想要感受濃濃的傳統日本風味,很多會選擇到京都一遊,特別是 京都祇園 由於其別有特色的風貌、完整保留的歷史與和服歌舞伎等吸引許多遊客前往觀光,雖然觀光產業發達了,也因為遊客行為難以約束而影響到當地居民的生活,不得已之下只好製發了攝影禮儀小手冊,希望遊客能夠在盡興玩賞之餘,尊重當地人的生活與秩序。
  京都祇園
※圖片來源:京都觀光局

 京都祇園 遊客不守規矩影響居民,製發攝影禮儀小手冊供民眾參考

很多遊客都喜歡到京都祇園去走一走,不僅有古色古香的街道還可以租賃和服來個融入當地的傳統之旅,拍攝各種美麗照片作為留念,隨著遊客越來越多,許多人在拍攝之餘也踩到不少日本當地居民的底線,於是附近的居民與商家在去年組成了一個名為「祇園新橋景観づくり協議会」自治會,並且於日前和攝影業者簽訂備忘錄,並製作 4000 份禮儀小手冊來宣導拍照時的注意事項。

根據日本朝日新聞的報導中指出,很多遊客在拍攝時會闖進私人住宅、坐在圍牆與圍欄上、在街邊更衣或是在路中央使用三腳架等,為當地的居民與商家造成困擾之餘也破壞當地市容,在這本小手冊裡面列舉了多種不良示範的行為,像是攀折花木、亂丟垃圾、隨意坐在圍欄與石碑上等。

※圖片來源:朝日新聞

早在數年前京都觀光局就曾經推出簡體版的宣傳單,向遊客提示哪些行為是 NG 的,包含未經同意拍攝歌舞伎的照片、隨便觸碰民房與物品、戴著帽子與墨鏡進入神社、自己打開計程車門等,這些行為在當地都不受歡迎,所以大家若有出國旅遊,在拍照留念之餘別忘了尊重當地的人文習慣,可別如入無人之境成了最不受歡迎的觀光客喔!

◎資料來源:朝日新聞

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看