AI 可變形機器人「 CanguRo 」能從機器人化身騎乘載具

由日本千葉大學未來機器人技術研究中心「fuRo」,與產品設計師山中俊治共同開發,「RidRoid」系列的可變形智能AI載具機器人「 CanguRo 」,近期公開了一支介紹影片,呈現「 CanguRo 」的運用及可能性。

CanguRo

圖片來源

設計感十足的「 CanguRo 」!

「RidRoid」是由Ride(載具)+Roid(機器人)所合稱,而「 CanguRo 」則是取自義大利文的袋鼠「Kangaroo」之意,若從正面造型來看就像隻袋鼠。

「 CanguRo 」發想自馬作為人們騎乘夥伴的生命感,欲呈現出「人機一體」的概念。模式分為機器人與載具兩種,在機器人模式中,整合3次元雷射感應器、廣角相機,並運用了SLAM(Simultaneous localization and mapping,同步定位與地圖構建)、自律移動、追蹤移動及智慧型裝置操縱等技術與功能。影片中能看到「 CanguRo 」於機器人模式中會跟隨人的動作做出反應(緊隨),並在智慧裝置中讓「 CanguRo 」前往指定地點。

圖片來源

圖片來源

載具模式採前輪驅動、後輪操舵的模式,2顆前輪為12吋,後輪為10吋,全長約55公分,重64kg,使用電池動力,時速為10公里,並使用「活動傾斜(Active Lean,當車子遇到轉彎或是顛波路段時,可提供更好的穩定性和安全性)」、智慧型煞車(自動偵測障礙物進行煞車)、雙向控制模版系統、體感音響装置等科技。在影片中可以看到騎乘與轉彎時都算是穩定,可作為短距離的日常移動載具。

圖片來源

圖片來源

 

目前「 CanguRo 」仍持續朝著商業化,並以「機能和設計感兼具」的方向開發中。

 

 

「 CanguRo 」介紹頁面

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看