LINE 隱私權政策更新 :強制用戶同意才可使用,教你如何取消它!

LINE 在 7 月初悄悄更新了隱私權政策,部分用戶在近日才在開啟 LINE 時收到這項通知訊息。令人感到意外的部分是,這次 LINE 隱私權政策更新 卻強制用戶必須同意行銷目的及分享個人資訊才可繼續使用,這有些強制性的作法,難免對於用戶感到不舒適。

LINE 隱私權政策更新 :強制用戶同意才可使用,教你如何取消它!

一般來說,這類在社群媒體上要徵得用戶同意隱私權政策、行銷目的使用分享個資,都會提供用戶有選擇權,即便不同意仍可正常使用繼續使用。但此次 LINE 的隱私權政策更新,若用戶不同意新的隱私權政策等項目,將無法繼續使用LINE。新版的隱私權政策,自從 LINE 版本為 Android 8.9.0 (含)以上的用戶,將會陸續收到徵求同意的通知視窗。:

根據 LINE 官方表示,更新隱私權政策是為了「避免服務遭濫用或用於詐騙」、「改善、研究及開發本公司服務」以及「為用戶呈現個人化內容及切身相關廣告」。
官方的解釋,新版的隱私權政策與舊版的改變主要增加「需要蒐集的資訊」的部分,需要用戶同意蒐集以下的項目。:

  1. 用戶與好友間通訊中的:

    • 貼圖、表情貼、特效及濾鏡。

    • 使用狀態,如通訊對象、通訊日期與時間、訊息是否已讀、資訊格式、使用收回訊息功能及點選網址。

    • 發布於「動態消息」的內容及周邊資訊。

  2. 各類功能的使用情況,如 LINE 提供的瀏覽器、儲存與分享功能等。我們將使用的資訊,包含用戶於聊天室使用儲存、或分享等功能時的資訊格式。

  3. 透過 LINE 點選網址的位置。例如,在 LINE 好友聊天室點選某網址,點選網址的「位置」就是該聊天室。

針對用戶們會擔心的對話內容外洩,官方特別說明: LINE 與好友間的對話已經過點對點加密(Letter Sealing),即便是 LINE 公司也無法看到「對話內容」,更不會因為用戶同意隱私權政策的更新而被以任何形式運用。

至於針對用戶與企業(商用)帳號間通訊的「資訊格式」與「資訊內容」,將會包括文字、貼圖、影片。而在上述提到的企業帳號中,也將排除 LINE 認定包含特別敏感資訊的官方帳號,像是政府機構、金融機構、醫院等等,用戶與此類企業帳號的溝通內容,都不會使用。
此外,針對行銷目的方面的資訊項目是為了配合提供個人化內容及切身相關廣告」,但用戶不會收到一堆討厭的廣告。所有用戶的資訊不會在 LINE 服務中公開揭露,也不會因為點選同意而收到大量濫發或垃圾訊息。 
不過,即使官方解釋相當詳盡,希望用戶不要因此擔心個資外洩,但這通知訊息強制用戶同意才能用的作法,難免會讓用戶們在開啟 LINE 看到這要求同意通知的第一時間有被強迫的感受。

因此 LINE 也提供用戶可在同意後仍可取消的,只要在設定頁面中找到「隱私設定」進入調整設定。:

進入隱私設定頁面後,找到底部的「提供使用資料」進入,即可手將「聊天室資訊」及「個人化廣告」關閉同意使用。:

此外,在「提供使用資料」下方有個「通知型訊息」功能,根據官方說法這部分指的是對用戶有用的推播,像是預定送貨時間與日期、用戶直接向航空公司訂位的航班延誤資訊,而這部分的通知並不適用於發送廣告目的。若用戶不想接收到的話,也可在此處隨時關閉同意,關閉後將不會再收到這類通知訊息。:

如欲暸解更多新版隱私權政策更新的內容,可參考官方公告。:點我前往


消息來源: LINE

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看