OPPO Find X 雙軌潛望隱藏鏡頭 旗艦機完整拆解

約半個月前, OPPO Find X 才剛在法國巴黎發表,獨特的雙軌潛望隱藏鏡頭設計,令許多人相當好奇它內部的樣貌與運作方式,日前來自中國的中關村在線網站,就為眾人拆機、解惑,一探這內部究竟藏了些什麼。

▲圖片來源:OPPO

OPPO Find X 雙軌潛望隱藏鏡頭 旗艦機完整拆解

除了 vivo NEX ,近期另一款引起許多人關注的新機莫過於 OPPO 半個月前才發表的 Find X 了。這款搭載「雙軌潛望隱藏鏡頭」的旗艦新機,透過自動升降的雙軌潛望設計,將前後相機鏡頭皆隱藏其中,使螢幕佔比盡可能最大化,在眾人紛紛好奇這特殊結構的內部,近日來自中國的 中關村在線 網站,就親自完整拆解了這支新機。:

▲圖片來源:中關村在線

本站日前也曾分享過近期另一支也是結構特殊的 vivo NEX 拆解,有別於 NEX 僅有在前置鏡頭部分有著升降式鏡頭的設計, OPPO 的 Find X 則是採用雙軌潛望式隱藏的配置,將所有相機鏡頭都隱藏在其中,除了為螢幕帶來更大發揮空間、6.42 吋的螢幕佔比達到 93.8% ,相機鏡頭也藉著這項特殊結構得到了一定程度的保護。
這組在 Find X 上的雙軌潛望結構使用 Nidec 生產的螺旋步進式的馬達來達成伸縮作動,不過由於潛望結構有阻滯結構、內部軌道以及緩衝片協助緩衝,因此這部分並沒有搭配緩衝彈簧。:

▲圖片來源:中關村在線

從下圖更可清楚見到這只馬達設置位置,藉由它來推動控制雙軌潛望結構。:

▲圖片來源:中關村在線

根據 中關村在線 網站分享的 Find X 詳細拆解文章經過一連串的前置拆解後,終於看到內部雙軌軌道的部分。:

▲圖片來源:中關村在線

為了得到更耐用的結構強度,在軌道內部的部分使用全金屬零件,也是 Find X 少數完全使用全金屬的零件。:

▲圖片來源:中關村在線

從下圖雙軌潛望結構的內側軌道另一部份,可見到使用金屬緩衝支架,不止可減少軌道間接觸的摩擦力,同時也可保持滑動過程中的順暢性。:

▲圖片來源:中關村在線

接著看到上方自動滑蓋的雙軌潛望結構的零件,內部塞滿相機鏡頭以及各式感測器。:

▲圖片來源:中關村在線

也是因為這個原因,頂部的元件使用了兩條排線。:

▲圖片來源:中關村在線

據官方日前的說法,這項結構在 0.5 秒即可完成完成升降作業, Find X 相機搭載主鏡頭為 1,600 萬畫素 F2.0 與 2,000 萬畫素 F2.0 的雙鏡頭組合,前鏡頭則為 2,500 萬畫素 F2.0 並具備 3D 結構光臉部辨識感測器,未來將可用作手機解鎖、支付與各種延伸應用,因此在 Find X 上也取消了實體指紋辨識鍵。
OPPO 這款 Find X 旗艦機預計將於在 8 月正式推出,標準版售價為 999 歐元(約合新台幣 35,385 元), 藍寶堅尼版的售價則落在 1,699 歐元(約合新台幣 60,180 元)。


圖片/消息來源: 中關村在線

 

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看